Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Свято-Никольский Угрешский монастырь

Свято-Никольский Угрешский монастырь. Источник: lib.rus.ec.

История основания монастыря красива и удивительна. Начинается она с похода Московского князя Дмитрия Ивановича в Коломну, где собирались Русские войска для битвы с татарской ордой. На берегу Москвы-реки отряд устроил привал, и здесь Дмитрия Ивановича посетило чудесное видение – образ Святителя Николая Чудотворца. Князь был поражён увиденным. Сердце его окрылила надежда на счастливый исход предстоящей битвы, и  воскликнул он: “Сия вся угреша сердце мое!” (это всё согрело сердце моё).

Явление иконы

Явление иконы. Источник: lib.rus.ec.

Господь действительно даровал ему победу. А возвращаясь с Куликового поля в Москву, Великий князь снова оказался на том знаменательном месте. И приказал он воздвигнуть там храм Святителю Николаю, и повелел основать монастырь. С тех пор и до сегодня то место называется Угреша, а монастырь – Никольским.

По некоторым, неподтверждённым данным год рождения монастыря – 1380, однако письменных свидетельств о его деятельности на первых порах, к сожалению, нет. Также не известно, как выглядел монастырь в то время. Можно только предполагать, что был он деревянным, с полуциркульными окнами, и располагался в центре обители. Зато доподлинно известно, что это святое место опекали и поддерживали благодетели: сначала – князь Дмитрий Иванович и его потомки, после – другие правители государства Московского.

Первое упоминание о монастыре в летописях датируется 1479 годом. К несчастью, поводом для этого стал пожар, настолько сильный, что тушили его с ночи до самого утра. В скором времени святую обитель восстановили. Но в 1521 году, Свято-Никольский Угрешский мужской монастырь был вновь сожжён дотла. На этот раз – во время татарского набега. И снова, благодаря московским государям, монастырь был отстроен.

Но истинный его расцвет припал на начало правления династии Романовых. В описи, датированной 1739 годом, говориться, что монастырь имел три храма, выполненных из камня – Никольский собор, церковь Спаса Нерукотворного с колокольней и церковь Успения Божией Матери с трапезной и прилегающей Хлебной палатой. Возле Спасской церкви находились больничные и братские келии. Также на территории монастыря было несколько каменных хозяйственных сооружений, а за его стенами – конюшенный и скотный дворы. Для размещения высокопоставленных гостей были построены Царские и Патриаршии палаты, также выполненные из камня.

С начала XVIII века Церковь стала полностью подчиняться государству и контролироваться советской властью. Изменения в политической ситуации, государственные реформы повлекли за собой спад духовности в народе и негативно сказались на монастыре. Лишившись царского покровительства, он обеднел и обветшал. Во второй половине XVIII столетия многие здания уже были разрушены, каменные стены разобраны. В храме Спаса Нерукотворного уже с 1757 года не велись службы, в такое ветхое состояние он пришёл.

Хотя некоторое строительство всё же велось. В 1755 году возвели часовню во имя Николая Чудотворца, а в 1761 – трёхъярусную колокольню. Ещё через два года возвели из камня и освятили Успенскую церковь. В дальнейшем также проводились некоторые ремонтные работы, но в виду очень уж скудных выделяемых на это средств, монастырь пришёл в ещё больший упадок, а храм Спаса Нерукотворного в 80-е годы и вовсе разобрали. Армия Наполеона в 1812 году только усугубила положение.

Никольский собор

Никольский собор, начало ХХ века. Источник: lib.rus.ec.

С 40-х годов ХІХ столетия Свято-Никольский Угрешский монастырь начал восставать из пепла. В 1841-1843 гг. архитектором Борисовым Д. Ф. был перестроен собор Николая Чудотворца. Старинный иконостас реставрировали и позолотили. А на протяжении 1880—1894 гг. жемчужиной обители был Спасо-Преображенский собор, сооружённый по проекту А. С. Каминского.

В начале XX столетия монастырь процветал и пользовался огромным почетом среди духовенства. Зато революционные бури и большевистский режим в первой половине ХХ века принесли Русской Православной Церкви лишь беды. В 1919 году монастырь преобразовали в трудовую артель, в 1917 – в нём организовали детскую колонию, а в 1925 – закрыли вовсе. В 1940 году был уничтожен Никольский собор.

храм-часовня_

Храм-часовня в честь Страстей Христовых. Источник: biancoloto.com.

В 1991 году Мособлсовет не только вернул монастырь в руки Церкви, но и возвёл в новый статус, так началось перерождение Свято-Никольского Угрешского ставропигиального мужского монастыря. Были реставрированы многие сооружения и возведены новые храмы. В 1999 году при монастыре открыли Духовное Училище, позже преобразованное в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию. В 2004-м был полностью восстановлен Никольский собор, сооружён храм-часовня в честь Страстей Христовых и построен новый иконостас в Преображенском соборе.

Часовня завершается высоким шатром под стать старинным шатровым храмам. Килевидные кокошники, полукруглые элементы, широкий фриз придают сооружению аккуратный красивый вид, гармонирующий с другими строениями обители.

Ныне при монастыре действует гостиница для паломников, открыт музей, а также издаётся газета «Угрешские вести».

Комментарии читателей статьи "Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.