Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове
Деяние этой святой обители начинается с 1653 года. Построена она была, скорее всего, с использованием каменных остатков предыдущего храма, возведённого при Иване Грозном и разрушенном в смутное время. Рядом с тамошним храмом царь повелел построить кабак для личной гвардии – опричников. Кстати, «ендова» — это название медного сосуда для пива, мёда, браги. Однако это слово означает ещё и ложбины от высохшего русла реки. С чем именно связано название – храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове – точно не известно.
Слобожане возвели красивую пятиглавую церковь с шатровой колокольней и невысокой трапезной, размещёнными симметрично относительно продольной стены храма. В основе своей церковь имела четырёхгранную основу, перекрытую сомкнутым сводом, обрамлённым великолепными кокошниками. Обилие сложных декоративных элементов, а также разная высота алтаря, четверика, притвора и колокольни придавали сооружению ещё большей картинности. Главный престол посвятили Рождеству Богородицы, а за северным и южным оставили древние названия – Никольский и Георгиевский – и разместили в боковых апсидах церкви.
В дальнейшем храм не единожды перестраивался и реставрировался, меняя облик. В частности вокруг него появилась белокаменная ограда, украшенная пилястрами. Несколько паводков (в 1729 и 1786 годах) значительно повредили храм, и в 1806 году была возведена новая, уже трёхъярусная, а не шатровая колокольня.
В 1812 – храм значительно потерпел от пожара, но в 30-х годах был отстроен. В советские времена он действовал до 1935 года, а после закрытия использовался разными организациями.
В 1958-1962гг. храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове был реставрирован по проекту Недовича. А в 1992 году на его территории начало свою деятельность Соловецкое подворье. В 1993 году, 7-го января в храме состоялась первая с момента закрытия служба.
В 2002 году были проведены другие отделочные работы, в частности реставрация масляной живописи на своде храма под руководством Е.Н. Чабана. К Пасхе 2006 года Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове украсил полный пятиярусный иконостас. А в октябре художники уже завершили настенную роспись алтаря в Николо-Георгиевском приделе.
При Соловецком подворье действует воскресная школа для детей прихожан, а также есть редакционно-издательский отдел, благодаря чему ежемесячно издаётся «Соловецкий вестник» и другая полиграфическая продукция.
Комментарии читателей статьи "Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове"