Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца в Коломенском

Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца в Коломенском

Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца Источник: poznamka.com.tw

История возникновения храма – загадочна и имеет много неясностей. Возведён он был князем Василием III в 1529 – 1532 гг. А вот, что подвигло его на это – благодарность за победу над крымским ханом, за рождение долгожданного наследника или иная причина, неизвестно. Так же непонятно, кто был архитектором святыни – итальянец, Петрок Малый (Петр Францизск Анибал) или неизвестный, но, однозначно, русский мастер.

Однако церковь восхищала и удивляла непривычной архитектурой, декоративные элементы которой схожи с итальянскими образцами. В пользу первой версии говорят и арабские цифры на капители колонны с датой по новому летоисчислению, что для Руси в то время было чуждо.

Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца

Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца
Источник: http://kagenid.narod.ru

Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца в Коломенском возведён из кирпича и камня высотой в 62 м. В его кладку заложены железные кованые связи. Вытянутый центричный массив церкви имеет разное количество граней (на подклете расположился четверик, а выше – восьмерик) и завершается изящным восьмигранным шатром. Закомары и кокошники придают сооружению объём красивой формы. Стреловидные обрамления окон будто подчёркивают стремление храма ввысь.

Место закладки святой обители обусловило наличие родника, который по легенде возник, когда Георгий Победоносец на коне гнался за змием. Копыта коня, касаясь земли, открывали родники с чистой целительной водой, которая спасала от многих болезней. Но особенно благотворно влияла она на женщин. С тех пор в Коломенском они молились о даровании потомства.

Колокольня храма Вознесения Господня и Георгия Победоносца

Колокольня храма Вознесения Господня и Георгия Победоносца. Источник: annamerzavka.narod.ru

Колокольня храма предположительно была сооружена в начале XVI века и использовалась как храм-капелла для служб и отпевания. После она служила колокольней храма Вознесения, а после пристройки к ней трапезной, она стала алтарём церкви и торжественно была освящена в 1678-м, 5-го февраля.

Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца предназначался только для членов царской семьи и соединялся крытым переходом с дворцом. Также он исполнял роль сторожевой башни, предупреждая о татарских набегах.

По проекту архитектора Тюрина храм и трапезная в 1843 г. были разобраны и отстроены вновь, сохранив исконные пропорции и элементы декора. После не единожды велись реставрационные работы, и нынешний внешний вид храма создавался именно по образцу работы Тюрина.

В 1923-м церковь закрыли и передали Главнауке. В 1994-м её внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это говорит о признанной ценности святыни в плане культурном и историческом. С 2013 г. Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца возобновил богослужение.

Комментарии читателей статьи "Храм Вознесения Господня и Георгия Победоносца в Коломенском"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.