Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь
Как гласит придание, Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь (который, надо сказать, женским стал лишь в конце прошлого века) был построен в 1635-м в честь Патриарха Филарета, умершего в святой праздник Покрова Богородицы. В своё время монастырь часто называли Божедомским, так как возведён он был на месте кладбища, где хоронили бездомных и странников.
Начал строительство сын Патриарха — царь Михаил Фёдорович, выделив на монастырь земли и закрепив этот факт грамотой. Но полностью отстроенным и снабжённым необходимой церковной утварью монастырь стал при Алексее Михайловиче, внуке Филарета.
На 1763 год в монастыре были такие сооружения:
• Каменная соборная пятиглавая церковь во имя Всех Святых (нынешнее название – Воскресения Словущего);
• Каменная церковь Покрова Божией Матери;
• Шатровая колокольня;
• Деревянные настоятельские кельи;
• Каменные и деревянные братские кельи;
• Каменное двухэтажное здание, где размещались то семинария (1751-1776гг), то трапезная, то другие службы;
• 4 часовни, которые находились за пределами территории.
Сам Свято-Покровский монастырь был окружён каменной оградой длиной около 480 м.
Хозяйство святой обители было небольшое, как и сумма денежных средств, что отпускалась на её содержание. Поэтому мало-помалу монастырь приходил в упадок, и в 1783 г. его ограду, а затем и церкви разобрали. Однако стараниями благодетелей, в частности Диомида Мещанинова, удалось привести монастырь в порядок. В 1799-м была восстановлена ограда и церковь во имя Всех Святых, сооружена мужская богадельня. В 1810-м построили и женскую богадельню, а в 1814-м – церковь Покрова Божией Матери с тремя престолами.
Во время наполеоновского нашествия храм сильно пострадал, но к 1815 году вновь был отстроен. Позже была построена новая ограда, братские и настоятельские корпусы, новые кельи, конный двор, сараи, кладовые и другие хозяйственные помещения. Во 2-й половине XIX ст. монастырь стал Покровским миссионерским, где готовили монашествующих для просветительских миссий.
Храм во имя Всех Святых не единожды перестраивался. От старой церкви в нём остались четыре столпа с арками, да ещё одна из стен главного алтаря. А к среднему куполу присоединили ещё 4 восьмигранных с красивыми главами, увенчанными золочёнными крестами. Храм выполнен в Романском стиле – величественный и просторный. Его стены и своды и доныне сохранили старинные росписи. К началу ХІХ ст. отстроили и колокольню, сделав её 3-хъярусной и высокой (около 30 м) с великолепными колоколами.
К 1929 году монастырь и храмы были закрыты, колокольня – взорвана. В 1934-м частично территорию монастыря занял парк культуры и отдыха, а в зданиях размещались киностудия, типография, спортзал и прочие организации. И лишь в 1994 г. обитель вернулась к жизни, возобновив деятельность в качестве Свято-Покровского ставропигиального женского монастыря.
В октябре 1995 г. в святой обители была отслужена Божественная литургия, посвящённая великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. С этого момента и началось долгожданное возрождение. В 1997 году монастырю вернули полностью все сооружения и земли в бессрочное пользование.
В 1998 г. Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь, к радости прихожан, обрёл мощи чудотворицы Матроны, а также написанную по её благословению икону Божией Матери «Взыскание погибших». В с. Марково, Раменского р-на действует монастырское подворье, а также открыт приют для девочек.
Комментарии читателей статьи "Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь"