Храм Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище
Предыстория возникновения храма Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище скорее трагична, нежели загадочна. Во второй половине 18 ст. в России свирепствовала чума. Это были крайне трудные времена, когда даже власти в бессилии покинули столицу. Москва вымирала, и с лёгкой руки императрицы за дело взялся Григорий Орлов.
По приказу фаворита Екатерины ІІ были открыты новые кладбища за пределами Москвы, в частности на территории слободы Данилова монастыря. Так возникло Даниловское кладбище, которое сейчас является крупнейшим в Москве по количеству погребённого здесь православного духовенства.
В 1772-м здесь была построена небольшая церковь в честь мучеников Херсонских. Деревянное здание быстро обветшало, и благодаря меценатам была возведена новая, каменная церковь. Правда строительство шло целых 9 лет, и было закончено в 1838 году. Архитектором храма стал известный мастер московского ампира Ф. М. Шестаков.
В 1832–м были освящены престолы храма: главный – в честь Сошествия Святого Духа, а два других – в честь мучеников Херсонесских (как и было прежде) и в честь Успения праведной Анны.
Храм Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище имеет строгую, монументальную архитектуру. Он массивный и приземистый, но, несмотря на довольно простые формы и незатейливые линии, выглядит величественно. Богатый интерьер украшен настенными росписями с изображениями библейских сюжетов, которые гармонично сочетаются с декоративной живописью. Иконостас выполнен в редком цветовом сочетании золотого и зелёного.
В начале 20-го века в храме проводились ремонтные работы: был выстлан новый пол, реставрирован иконостас, обновлена настенная живопись. Кроме того, был расширен южный придел храма, что увеличило его площадь вдвое, а также реконструирована колокольня по проекту С. Ф. Воскресенского.
В 20-е годы из церкви было изъято огромное количество золота и серебра, но всё же Храм Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище – один из тех, кому удалось избежать разрухи в советские времена. Декор его остался невредимым, также сохранились резные киоты с позолотой, старинные иконы. В частности в церковь были переданы святыни Симонова монастыря, закрытого в 1929 г., – иконы «Скоропослушница», «Иверская», икона Серафима Саровского.
В начале 1930-х годов храм захватили обновленцы, а в 1944-м он был возвращён Московской патриархии. Ныне при храме действуют воскресная школа, православная творческая студия, библиотека и многое другое.
Комментарии читателей статьи "Храм Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище"