Храм воскресения Христова в Кадашах

Храм Воскресения Христова в Кадашах

Храм Воскресения Христова в Кадашах. Источник: kadashi.ru

Некогда этот храм назывался иначе — «церковь Воскресения, что на Грязех». Связано это было с болотистой местностью, где он располагался, ведь Москва-река регулярно выходила из берегов.

Первое упоминание о храме датировано 1493 годом. В то время он был деревянным и являл собою центр Замоскворечья задолго до формирования Кадашевской слободы. Но в 1656 г. была построена каменная церковь, от которой нам остались лишь подклет и южная апсида. Здание простояло недолго, с 1687 по 1695 годы продолжалось строительство уже новой, двухэтажной пятиглавой церкви.

Храм воскресения Христова в Кадашах – великолепный образец московского барокко. Его характеризуют изящные пропорции, ажурный силуэт, богатый декор – белокаменная резьба. Стены святой обители расписывали царские изографы. Но главной ценностью интерьера был роскошный иконостас (площадью 132 кв. м.), который считался одним из прекраснейших творений резного искусства тех времён. Кто бы мог подумать, что в этом чудесном памятнике архитектуры будет располагаться французская конюшня, а позже – другие, менее занятные учреждения. Но всё это ожидало здание в будущем.

Храм Воскресения Христова в Кадашах

Храм Воскресения Христова в Кадашах, нач. ХХ в. Источник: kadashi.ru

Церковь возводили на средства слободских жителей, Добрыниных. В 1695-м была построена колокольня, названная в народе свечой. Больше 43-х метров в высоту, шестиярусная шатровая красавица изяществом своим была под стать храму. Как предполагают историки, строительство велось под руководством Сергея Турчанинова, сподвижника Патриарха Никона.

В 1812 г., во время войны храм частично пострадал, и большая часть его ценностей была расхищена. При настоятеле Иоанне Маргаритове здание было реставрировано и заново освящено.

В 1860 г. проводились строительные работы под руководством Н. И. Козловского. Старые стены галерей были разрушены, а новые расширены. Это были последние существенные изменения. В середине ХХ ст. храм реставрировался Г. В. Алфёровой.

Храм Воскресения Христова в Кадашах, нач. ХІХ в. Источник: kadashi.ru

Храм Воскресения Христова в Кадашах, нач. ХІХ в. Источник: kadashi.ru

Храм воскресения Христова в Кадашах с давних времён славился колокольным звоном. Колокола, грамотно подобранные по звучанию и тембру, издавали неземные звуки. Известный звонарь К.К. Сараджев был частым гостем на Кадашевской колокольне. Кстати, главный колокол весил около 6,5 т., а отлил его знаменитый мастер К. М. Слизов.

К сожалению, церковь потеряла свои колокола после закрытия (в 1934 г.), но, некоторые из них есть надежда вернуть – как выяснилось, они находятся в Большом театре.

В 1992-м храм воскресения Христова в Кадашах возобновил работу, а в 2006-м – был передан Русской православной церкви.

Комментарии читателей статьи "Храм воскресения Христова в Кадашах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.