Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине

Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине

Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине. Источник: google.com.ua.

Упоминания о Ховрино встречаются с 1585 года, а о храме в нём – с 1623-1624 гг. Нет точных сведений по поводу церквей в этом селении, однако историки полагают, что в конце ХVІ ст. некий Третьяков-Ховрин, потомок сурожского купца по прозвищу Комра построил здесь храм Великомученика Георгия.

Смутное время не пощадило церковь, она была уничтожена отступниками. В 1646 г. построили церковь Святителя Николая, а в 1682-м в селе уже возводят вторую святую обитель.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине строил боярин В. Б. Шереметьев. После его смерти вотчина отошла в государственную казну. А в 1700 г. Пётр І подарил Ховрино графу Головину, которое позже перешло во владение его вдове. Она и построила каменную церковь на старом погосте.

К началу XIX ст. храм требовал ремонта, но как-то не заладилось. А в 1812 г. он пострадал ещё больше от нашествия французов. После победы над Наполеоном дела пошли немного лучше – храм перестраивали и ремонтировали, заново освящали пределы. Сменялись хозяева Ховрино, менялся и ландшафт усадьбы. После того, как там появился большой пруд, церковь и вовсе обветшала, — сырость и небрежность хозяев (Столыпиных) чуть не привели к её закрытию. Тогда всё обошлось.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине

Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине. 1992 г. Источник: znamenie-hovrino.ru.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине «расцвёл» по-настоящему при Евграфе Молчанове. Этот московский фабрикант умел жить на широкую ногу. Приглашённый им архитектор, Быковский построил новую церковь Знамения (старую разобрали). Закладка храма состоялась в июле 1868 г.
К сожалению, Евграф Владимирович умер раньше открытия нового храма. Доводила дело до ума уже его вдова. Даже после продажи усадьбы Елизавета Иосифовна продолжала заботиться о церкви.

Интерьер храма отличался великолепием. Очень светлое впечатление (благодаря тонам и изящному узору) производили мозаичный пол и стены, облицованные разноцветным мрамором, а также красивый мраморный иконостас.

Архитектура сооружения волновала сердца ещё больше. Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине – это невероятный, завораживающий синтез московского барокко и итальянского ренессанса с элементами византийского орнамента. Высокий массивный четверик завершён восьмериком, вокруг которого располагаются четыре звонницы. Белокаменный фриз фасадов красиво контрастирует с общим фоном, а золочёные маковицы храма на солнце, будто пылают огнём.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине

Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине. 2015 г. Ичточник: znamenie-hovrino.ru.

Ховрино являлось излюбленным местом отдыха поэтов, художников, писателей. Осенью 1897-го в храме Знамения поэт Валерий Брюсов венчался с Иоанной Рунт.
Но вот, пришло советское время… Сначала службы стали нерегулярными, а в 1939-м храм закрылся окончательно. В нём размещались и госпиталь, и производственные помещения, и гараж Рыбстоймонтажа.

В 1991-м Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине передали Русской Православной Церкви. А через несколько лет он возобновил свою работу.

Комментарии читателей статьи "Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.