Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, 2006 г. Источник: sobory.ru

Первая церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких строилась при Алексее Михайловиче Романове в 60-х гг. XVII ст., так как Гольяново было в то время его вотчиной. На 1662-й год приход храма был довольно внушительным (58 дворов) и состоял не только из местных, но и жителей соседних селений.

Позже Гольяново сменило нескольких владельцев, а в 1811 г. перешло в распоряжение князя И. Н. Трубецкого. Когда Иван Николаевич с женой перебрались туда жить, селение заметно преобразилось, в нём забурлила жизнь. Возле имения создали большой водоём и разбили прекрасный парк. В 1816 г. Гольяново получило статус села.

Именно при Трубецких (и с их непосредственной помощью) был построен новый кирпичный храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, который был освящён в 1842 г. Это было красивое строение в стиле ампир, состоявшее из холодной части и зимнего придела. Впрочем, позже оно было перестроено по проекту В. Ф. Баранова. А на месте старой церкви соорудили каменную часовню.

храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Источник: hramzis.ru

Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Источник: hramzis.ru

Церковь была действительно прекрасной, недаром ампир относят к королевским стилям. Массивные, монументальные формы, стройные колонны и пилястры, сложные элементы декора… Всё это выглядело величественно, но строго.

В советское время в Гольянове действовал свиноводческий совхоз. Преобразования коснулись и храма. Его закрыли и отдали под мануфактурную фабрику, колокольня же использовалась в качестве фабричной трубы. Какое-то время в храме также располагалась химлаборатория.

Когда по прошествии 75 лет разрухи здание вернули Православной Церкви, состояние его было крайне запущенным: войти в церковь можно было только через окно, вместо купола можно было наблюдать небосвод, а вместо пола – кратер. Невероятными усилиями всего за неделю церковь Зосимы и Савватия Соловецких привели в пригодный вид.

храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Источник: hramzis.ru

Весной, 1990-го храм был открыт, и с того момента начался кропотливый и долгий труд по его восстановлению. Внутренней росписью занимались талантливейшие мастера Е. Т. Брягина, Т. А. Солоимская, Н. В. Гусев, а также его дочь. Работы были закончены к 2005 году.

Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове – единственный православный центр района. На его территории разбит красивый цветник с фонтаном в центре, располагаются памятник царевичу Димитрию Угличскому и «сказочные» скульптуры. Кроме того, при храме действует воскресная школа, библиотека, музей картин и скульптур.

Комментарии читателей статьи "Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.