Храм Илии пророка в Черкизове

Храм Илии пророка в Черкизове

Храм Илии пророка в Черкизове. Источник: tourblogger.ru

Прекрасный храм Илии Пророка в Черкизове не связан с таинственными знамениями или деятельностью священномучеников, вокруг него не ходят легенды или душераздирающие истории… Его возникновением (в  XIV ст.) мы обязаны татарину, Илье Озакову. Но обо всём по порядку.

Был на свете некий Царевич Серкизи, выходец из Золотой Орды. После крещения он получил имя Иван Серкизов, по его фамилии и было названо принадлежавшее ему село – Черкизово. Позже село было продано Илье Озакову, крещённому татарину и довольно набожному человеку. Он то и построил церковь в честь своего покровителя.

У этого храма было счастливое прошлое. Он один из немногих, который не закрывался на протяжении своего существования. С самых давних времён и поныне он наполняет сердца верующих светом. К его дверям стекались люди со всех сторон, даже с Москвы. А в Ильин день было совсем не продохнуть.

Кстати, случайность ли это, закономерность ли, но в Москве есть и другая святая обитель в честь этого библейского пророка, которая никогда не закрывалась, — Храм Илии Пророка Обыденного.

Храм Илии пророка в Черкизове

Храм Илии пророка в Черкизове. Источник: hramilii.ru

От Озакова Черкизово перешло к митрополиту Алексию, который сделал Ильинский храм летней резиденцией московских патриархов. Не удивительно, ведь храм располагался в живописнейшем месте, на берегу Сосенки. К сожалению, сейчас река «спрятана» в коллекторе, а в поле зрения остался только пруд.

В 1689-1690 гг. вместо деревянной сгоревшей церкви была отстроена новая, каменная. Её освятили летом, в 1690-м. Тогда в храме был придел в честь Святителя Алексия, а также трапезная и звонница.

Храм Илии пророка в Черкизове перестраивался в XIX ст. дважды. После первого раза, благодаря архитектору Казакову, он стал пятиглавым, а позже был расширен северный придел. Нужно сказать, что реконструировать церковь было не так просто. Для любых изменений требовались веские основания и кипа подписанных бумаг, ведь к храму относились с большим уважением как к памятнику русского зодчества. Вторая реконструкция была проведена уже по проекту П. Е. Егорова.

Храм Илии пророка в Черкизове

Храм Илии пророка в Черкизове. Источник: hramilii.ru

Во время Великой Отечественной войны прихожане и духовенство собрали 1 млн. руб. на военные нужды и отправили Сталину. Иосиф Виссарионович ответил благодарственной телеграммой.

Хотя по факту церковь не прекращала работы, закрывать её всё же планировали, поэтому никто не заботился о её ремонте. И когда святая обитель пришла в крайнюю ветхость, власти всё же задумались о реконструкции. С 1982 г. начались реставрационные работы, в которых принимали участие петербургский реставратор В. С. Суворов и художник С. Л. Захаренков.

Храм Илии пророка в Черкизове имеет ещё одну особенность – вокруг него расположено самое древнее кладбище в столице. Помимо других известных личностей здесь был похоронен юродивый Иван Корейша, запечатлённый в некоторых произведениях классиков.

Комментарии читателей статьи "Храм Илии пророка в Черкизове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.