Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском
Великолепный парк «Коломенское», бывшая резиденция русских царей, являет собой без преувеличения очень колоритную, атмосферную картину. Не удивительно! Здесь располагается достояние деревянного зодчества России, в частности храм Казанской иконы Божией Матери – единственный, постоянно действующий в этом парке.
Мысль о его строительстве (в честь освобождения от польско-шведской интервенции) посещала ещё царя Михаила Фёдоровича. Но святая обитель была возведена в 1630-х гг., во времена правления Алексея Михайловича. В 1629-м у царя родился наследник, в связи с радостным событием и была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, ведь именно её Романовы считали своей заступницей.
Надо сказать, некоторые источники полагают, что храм возведён в честь 100-летия взятия Казани (Казанский поход в 1552 г.) на месте более древнего храма. Другие считают, что церковь всё же заложил Михаил Фёдорович в честь освобождения от поляков, а освящена она была уже при его сыне.
Можно долго дискутировать по поводу происхождения, но бесспорно то, что храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском – красивый образец архитектуры с необычной конструкцией. Высокий подклет, круговая галерея с полукруглыми арочными соединениями, широкие лестничные всходы… А северное крыльцо, соединённое с обособленной колокольней – единичный случай в зодчестве XVII ст.
Экстерьер храма незатейлив, многие архитектурные элементы выполняют лишь декоративную функцию. Колокольня смотрится даже несколько архаично для столь позднего времени. И всё же, в целом мы видим красивую гармоничную структуру, иными словами – прелестный, благовидный храм Господний.
Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском после строительства был расписан и богато убран. Полы выстилались войлоком, стены драпировались тканями и украшались коврами, иконы обрамлялись пеленами и полотенцами, многие образы держались в резных киотах.
Казанский храм служил семейной церковью для царской семьи. Он соединялся закрытой галереей с деревянным дворцом Алексея Михайловича. В 60-х гг. XVIII ст., когда дворец перенесли на другое место, святая обитель становится приходской церковью Коломенского.
Храм прекращал работу лишь в 1941-1942 гг.
С 1990 г. здесь находится великая святыня — икона Божией Матери «Державная». В её честь в 2012 г. был освящен нижний храм.
В главном храме находится деревянная скульптура – Христос в темнице, ранее стоявшая в одном из приделов. Это очень выразительное изваяние и, что примечательно, нетипичное для православных храмов.
Комментарии читателей статьи "Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском"