Храм Михаила Архангела и крестильный храм Всемилостивого Спаса в Тропарёве

Храм Михаила Архангела в Тропареве

Храм Михаила Архангела в Тропареве. Источник: babyblog.ru

История храма Михаила Архангела берёт начало в XIII ст. Тогда это был деревянный храм, который несколько раз перестраивался, пока к 1694-му году не выстроили каменное здание. Храм был возведён за счёт средств Новодевичьего монастыря. Об архитекторе же доподлинно ничего не известно.

Эта святая обитель имеет своеобразную архитектуру, которая совмещает в себе, с одной стороны, характерное для сельской местности зодчество, а с другой стороны, пышные, богатые элементы «московского барокко». Автору проекта удалось из рядовой, подобной многим другим церкви сделать красивое и даже торжественное здание.

Архангел Михаил.

Архангел Михаил. Источник: ru.wikipedia.org

Тропаревский храм имеет пятиглавый бесстолпный четверик с 3-частной апсидой, а также трапезную и колокольню. Основное здание имеет удлинённые пропорции, увенчано кокошниками (имитация закомар) и завершается двухъярусными барабанами с приземистыми главами. Окна обрамляют резные наличники, широкий фриз украшен орнаментом, углы и полукружья апсид декорированы колонками, железные решётки на 2-м этаже имеют особый рисунок. Восьмигранные барабаны, хоть и имеют интересную конструкцию (верхний ярус – совсем миниатюрный и стоит на небольших куполах, венчающих нижний ярус), но архитектор создал их «глухими».

Колокольня, скорее всего, строилась раньше. Судя по стилю, это московское узорочье. Она являет собой 2 четверика, на которых стоит восьмерик, увенчанный шатром со слуховыми окнами. Некоторые декоративные элементы колокольни не сохранились до наших дней, зато благодаря прихожанам удалось уберечь один из старых колоколов.

Храм Михаила Архангела в Тропареве имел южный придел во имя сщмч. Харлампия, который мученически погиб, отстаивая любовь к Христу, и северный придел в честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. Ещё в Византийской империи существовал обычай совершать шествие – каждый год из реликвария выносили на улицы Честное Древо Креста, освящали места и молились об отвращении болезней. Ныне же мы отмечаем этот день 14 августа. А 21-го ноября храм отмечает свою главную дату – праздник святого Архистратига Божиего Михаила.

Крестильный храм Спаса Всемилостивого в Тропареве

Крестильный храм Спаса Всемилостивого в Тропареве. Источник: sobory.ru

В 1939 году храм был закрыт и разорён; ограду разобрали, колокола сбросили. В 60-е годы здесь располагался склад «Мосфильма», где хранились декорации. В 1964 г. были отреставрированы главы Тропаревской церкви, а в конце 70-х – её экстерьер.

В 1988 г. в честь тысячелетия Крещения Руси московские власти постановили передать храм Архангела Михаила в Тропареве в пользование Московской Патриархии. Освятили его в феврале 1989 г.

В более поздние годы при храме построили крестильный храм, дом причта, библиотеку, воскресную школу и домики-киоски с церковной утварью на продажу.

1 комментарий читателей статьи "Храм Михаила Архангела и крестильный храм Всемилостивого Спаса в Тропарёве"

  1. @Леонид пишет:

    Первое фото храма. Автор не указанный источник, а моё. Фотограф Леонид Евтеев. Сайт LeonidEvteev.ru
    Исправьте пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.