Храм Александра Невского при военной части в Куркине
Храм Князя Александра Невского в Куркине был построен на территории одного из воинских подразделений вооружённых сил РФ, в военном городке №64. Если быть точнее, это была бригада связи, история которой берёт начало ещё с первого полка Российской империи, — Первая Севастопольская Краснознаменная орденов Александра Невского и Красной Звезды. Её командир, А. С. Семакин и стал инициатором строительства.
Закладку камня в сентябре 1995-го освятил Алексий ІІ — Святейший Патриарх Московский и всея Руси. А к Пасхе церковь уже была построена. Нужно сказать, это был первый послевоенный полковой храм. 18 апреля 1996 г. епископ Красногорский Савва совершил первую литургию. А в июне Святейший Патриарх освятил храм. Святая обитель получила статус Патриаршего подворья.
Экстерьер храма достаточно прост, но не лишён вкуса; его отличают контрастные красно-белые цвета и прямоугольные колонны по периметру. В целом, это небольшое одноэтажное здание с крупной полукруглой апсидой, маленькими щелевидными окнами и квадратным световым барабаном, завершающимся небольшой главой с крестом. Рядом можно увидеть другую главу, венчающую четверик, — небольшую, многоугольной формы. Ещё два маленьких креста располагаются на двух крайних колоннах на главном фасаде здания.
Храм Александра Невского при военной части в Куркине благоустраивался в основном стараниями военных, в частности тогдашнего командира бригады, генерал-майора В. В. Лозинского. При нём храм был расписан художниками во главе с Владимиром Дионисиевичем Каленским — народным художником РФ, членом Российской Академии Художеств и, к тому же, ветераном ВОВ.
Соответственно и приход поначалу состоял из военнослужащих и ветеранов части, а также их семей. При церкви действовала воскресная школа, где преподавали офицеры и солдаты срочной службы. А затем постепенно число прихожан увеличилось за счёт жителей и военнослужащих прилегающих территорий (деревни Куркино, города Химки и новопостроенного микрорайона).
Угроза над храмом нависла тогда, когда первая бригада начала передислокацию, и все здания воинской части сносили. И, тем не менее, её удалось избежать благодаря усилиям командиров — полковников А. А. Дергачева и В. Ю. Журавлева.
Ныне на территории, некогда принадлежавшей бригаде связи, расположен жилой микрорайон. А прихожанами храма Александра Невского являются как военные, оставшиеся жить в Куркино, с семьями, так и простые жители Москвы и Химок.
Комментарии читателей статьи "Храм Александра Невского при военной части в Куркине"