Храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря
Много веков назад (предположительно уже в XII ст.) близ древней Стромынской дороги располагалось поселение, именуемое Красным селом. К XVII ст. в нём проживало уже около 700 человек, а в середине XVIII ст. село вошло в черту Москвы, став её окраиной.
В 1837 г. в Красное село перенесли Алексеевский монастырь, а позже игумения приобрела прилегающие к нему земли, которые увеличили территорию святой обители вдвое. Планировалось расширить монастырский некрополь, в связи с чем возникла и мысль о строительстве новой кладбищенской церкви, так и появился Храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря.
Строительство длилось 4 года (закладку осуществили в августе 1887-го) под руководством архитектора А. А. Никифорова. В июне 1891 г. митрополит Иоанникий торжественно освятил главный престол в честь Всех Святых.
Экстерьер здания — национально-романтический, чётко прослеживаются мотивы русской архитектуры XVI-XVII вв. Это трёхапсидный двухэтажный храм с прилегающей к нему одноярусной трёхглавой (что довольно необычно) колокольней. Сочетание красного кирпича с белыми элементами смотрится красиво и среди московских храмов встречается нечасто.
По проэкту Д. Н. Чичагова был построен резной иконостас из белого мрамора в русско-византийских традициях. Росписью храма, а также фресками и иконами занимались изографы Троице-Сергиевой Лавры. Большое количество икон было написано подвижницами Алексеевского монастыря. Подвальный этаж здания занимала усыпальница.
Строительство бокового предела храма оплатили дворяне Журавлёвы, и летом 1891 г. предел освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.
В декабре 1924-го храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря был закрыт. В нём располагались сперва архив, а после завод. Кладбище разорили, а на его месте устроили парк (позже, в 80-х – проложили автомагистраль).
В 1931 г. монахини, ещё оставшиеся жить в монастыре, были арестованы и сосланы в Сибирь и Казахстан. Позднее та же участь настигла остальных насельниц, которые успели разъехаться.
В 1991 г. храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря передали Церкви, и он начал оживать. Освятили его в том же году, на Лазареву субботу. А в 2002 г. был освящён предел в честь прп. Алексия человека Божия. Сейчас на территории храма построена часовня «Неувядающий цвет», а сама святая обитель огорожена новым забором из красного кирпича с красивыми большими воротами.
Сегодня при храме открыты богадельня, воскресная и церковноприходская школы, работают иконная мастерская и церковная лавка, размещается Благотворительный Фонд «АРТОСЪ». С 2005 г. на территории святой обители действует Народный хор.
Комментарии читателей статьи "Храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря"