Храм Серафима Саровского в Кунцеве

Храм Серафима Саровского в Кунцеве

Храм Серафима Саровского в Кунцеве. Источник: wikimapia.org

В 1900 году в Спасском уезде была организована женская богадельня, позже преобразованная в женскую общину имени В. Полунина (в честь основателя). В 1906 г. общине были пожертвованы земли в Ново-Кунцево (около 3600 кв. м.), на которых и начали строить храм.

Этим благим делом руководили монахиня Серафима и одна из послушниц — Екатерина Ильева. Проект строительства подготовил В. Ф. Жигардлович в 1907 году, однако воплотить его в жизнь в полной мере не удалось, по-видимому, из-за нехватки средств.

Храм Серафима Саровского в Кунцеве был площадью около 222 кв. м. и вмещал больше 300 человек. Двухъярусный иконостас (чуть больше 4,5 м. в высоту) отделял основную часть от алтаря. К храму примыкала трапезная. Окна поставили прямоугольные вместо запланированных циркульных и соорудили дубовый тамбур вместо красивого крыльца. Фасад остался неукрашенным. В 1909 г. церковь достроили и 9-го августа освятили в честь прп. Серафима Саровского.

Храм Серафима Саровского в Кунцеве

Храм Серафима Саровского в Кунцеве. Источник: stserafim.ru

Община постепенно развивалась, а с ней преображался и храм: его оштукатурили, внутри появилась настенная живопись, также заменили ограду, а на территории построили несколько домов для монахинь и дом причта. Было начато, но приостановлено строительство звонницы.

В 1917 г. подворье превратилось в Серафимовскую общину и её отдали в подчинение Московской епархии. Местные и дачники прозвали обитель «Кунцевским монастырём», рядом появилась и Монастырская улица (сейчас её уже нет).

В 1922-м общину упразднили, оставив лишь храм в качестве приходского. В том же году власти забрали большой колокол и 44 серебряных предмета, однако службы не прекращались.

Несколькими годами позже в церкви провели капитальный ремонт на сумму 2000 рублей; достроили колокольню с часовней и святые врата, что обошлось ещё в 1500 рублей. Также был построен предел в честь Николая Чудотворца.

Храм Серафима Саровского в Кунцеве

Храм Серафима Саровского в Кунцеве. Источник: kuntsev.cerkov.ru

Храм Серафима Саровского в Кунцеве закрыли в 1927 г., а его приход присоединился к церкви Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. К несчастью, некоторых священнослужителей и прихожан постигла трагическая участь. Первого настоятеля, А. В. Русинова, расстреляли на Бутовском полигоне, второго, С. Н. Фелицына, – арестовали в церкви Спаса Нерукотворного Образа и расстреляли вместе с дьяконом. Сейчас они прославлены как новомученники.

В церковном здании размещались разные детские учреждения, а позже – заводы; в военное время здесь находился полигон для аэростатов. После всего, что пережил храм Серафима Саровского в Кунцеве, узнать в нём святую обитель было невозможно — здесь царила абсолютная разруха.

В 1994 г. здания начали сносить, однако дело не было доведено до конца. Спустя 4 года то, что осталось от храма, передали общине, а сама святая обитель превратилась в памятник истории и культуры. Рядом с руинами построили храм-часовню прп. Серафима Саровского, который в 2000 г. стал подворьем Саввино-Старожевского монастыря, а в 2006-м — получил статус Патриаршего подворья.

Комментарии читателей статьи "Храм Серафима Саровского в Кунцеве"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.