Храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве
Большинство историков считают, что храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве выстроили в 1644-1645 годах. Здание располагалось в живописном месте, у реки Сетуни. А само село являлось летней резиденцией главы русской церкви и до возникновения храма называлось просто Голенищево. Бывало и царь, Алексей Михайлович, посещал службы в Троицкой церкви, когда проводил их сам патриарх.
Проект строительства создал Антип Константинов, признанный мастер каменной шатровой архитектуры, а воплощать его в жизнь помогал Ларион Ушаков. Оба они, к слову сказать, строили и Теремной дворец для царя Михаила Фёдоровича.
Храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве имеет красивую и сложную архитектуру. К основному объёму примыкают два придела – его уменьшённые копии. Южный – в честь Иона Митрополита Московского, северный – в честь сщмч. Агапия. Они увенчаны шатрами и имеют свои апсиды. Все шатры завершаются небольшими главами, посаженными на изящные барабаны, украшенные ажурным рядом кокошников.
Четверик здания завершается небольшими килевидными закомарами. Главный шатёр поставлен на сравнительно простой восьмерик и не имеет богатого декора; он гладкий и обшит железом. В то время как соседние шатры украшены ложными слуховыми окнами и выглядят более нарядно. Особенностью здания были треугольные фронтоны приделов – редкость для того времени.
В 1860 г. построили красивую шатровую колокольню и продлили северный придел новой трапезной.
Храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве имеет непростую судьбу. Во время войны с наполеоновской Францией он горел, а французские солдаты устроили в здании конюшню. Пожаром был уничтожен старинный иконостас, но многие иконы божьей волей были спасены, так как незадолго до трагических событий были отданы иконописцу на реставрацию, и он сумел их сохранить.
На рубеже 19-20 вв. здание храма несколько обновили. В советское время Троицкая церковь проработала довольно долго и закрылась в 1939 г. Антиминсы приделов перенесли в соседнюю церковь в Воробьёве. Иконостас забрали для сьёмок киноленты «Иван Грозный», к сожалению, безвозвратно.
Сначала в здании храма размещались складские помещения, после — одно время оно пустовало, а затем было сдано Гостелерадио в аренду, какой-то период в нём принимали макулатуру и стеклотару. А в 1990 г. встал вопрос о передаче Троицкого храма верующим.
Годом позже, в январе состоялся первый молебен, а в 1992-м начались регулярные богослужения. Здание церкви практически полностью отреставрировали, в 1999 г. к храму пристроили деревянную часовню-крестильню во имя святителя Киприана.
Сейчас при Троицком храме функционирует воскресная школа, действует приходская библиотека с аудио- и видеозаписями богослужений и проповедей, а также выходит «Киприановский источник» — ежемесячный приходской листок.
Комментарии читателей статьи "Храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве"