Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: days.pravoslavie.ru

Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках впервые упоминается в документах, датированных 1621-м годом. Правда, назывался он тогда «Успения, что на старом Посольском дворе» или «на Дмитровке за городом». Когда именно была построена святая обитель, не ясно. Однако известно, что уже тогда церковь славилась мироточивой иконой Успения Пресвятой Богородицы.

По преданию, в XVI ст. в тех краях (примерно это территория сада 24-й городской больницы) располагался загородный дворец князя Василия ІІІ, который позже стал Путевым (в нём останавливались чужеземные послы). А так как подъезжали ко дворцу кривыми путанными улочками — путинками, предположительно от этого слова и произошло название слободы Путинки.

Каменная церковь была построена во второй половине XVІI ст., ориентировочно – в 1676 году. 1690-м годом датированы первые упоминания о постройке у северной стороны храма: низкий восьмигранный ярус, «посаженный» на четверик (характерная черта нарышкинского барокко) и перекрытый сомкнутым сводом; завершал конструкцию гранённый купол с небольшой главкой в форме яблока на маленьком изящном барабане. Кстати, такая глава была редкостью и лишь два здания в Москве имели эту особенность – церковь Св. Ермолая и собственно храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: sobory.ru

Современный вид храма несколько отличается от изначального. Однако, это очень красивое и необыкновенное здание. Его основной объём увенчан рядами килевидных кокошников, плавно перетекающих в высокие стройные барабаны. В отличие от оригинальной конструкции, нынешние барабаны глухие, украшены неброским узором, а приземистые главы – чешуйчатые; венчают их великолепные узорчатые кресты.

Стройная невысокая колокольня в стиле русского барокко (восьмерик на четверике) была построена в XVIII ст. В то же время на церковном погосте появляются владения церковных служителей (просвирни, диакона, дьячка и священника). В 1898-м неизвестный меценат пожертвовал 6 000 рублей, на которые был вызолочен иконостас, а также — отреставрированы образы и расписаны стены храма.

В 1922 г. храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках был закрыт и разграблен (изъяты золото и серебро, а также ценные предметы). Здание частично разрушили (снесли главы и верх колокольни, разрушили апсиды) и долгое время использовали как жилой дом. Со временем появлялись всё новые и новые пристройки, обезобразившие некогда объёмную и гармоничную композицию святой обители. При этом территориально церковные владения также сократились. Например, нынешнее посольство Народной Республики Бенин находится на землях, некогда принадлежавших храму.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: vifaniya.com

Позже в храме размещался швейный цех Дома моделей, в котором, в частности, шили одежду от Вячеслава Зайцева. В 1990-м здесь уже располагался лекальный цех.

Богослужения возобновились в 1992 г. Однако до прихода первого настоятеля, Глеба Афанасьева, в храме уже действовала православная община, основу которой составляли музыканты. А с весны 1992-го начало свою деятельность Православное братство «Радонеж», которое внесло свою лепту в преображение (реконструкцию) храма.

И всё же восстановительные работы шли крайне медленно, пока случайно грустную картину запустения не увидел мэр, Юрий Лужков, проезжавший мимо церкви. После его соответствующих распоряжений темпы строительства значительно увеличились.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Источник: uspenie.com

Кстати, огромное количество икон подарил храму Успения Пресвятой Богородицы Александр Липницкий, культуролог и деятель русского рока, более известный как основатель группы «Звуки Му». Несколько икон святой обители преподнёс любимый многими рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Сегодня при храме действует молодёжный клуб, воскресная школа, общество трезвости, группа милосердия, основанная матушкой Людмилой и называемая «Жены-мироносицы», организовываются паломнические поездки, храм также выпускает журнал «Успенский сад».

Комментарии читателей статьи "Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.