Храм Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря
Симонов монастырь был основан в XIV ст. при непосредственном участии Сергия Радонежского. Он был самым посещаемым в Москве. К нему приезжали помолиться и члены царских семей, а большинство митрополитов здесь начинали свой монашеский путь.
На территории святой обители располагались 6 храмов, самая большая в Москве колокольня (5-ярусная, высотой 90 м.) и множество хозяйственных строений. Трапезную с будущей Тихвинской церковью построил Парфен Петров в 1677 году (мнения источников по поводу имени и года расходятся), хотя подклет храма имеет более древнюю историю, — в нём присутствуют фрагменты сооружения XV ст.
Заказчик работой мастера удовлетворён не был, так как в ней присутствовали мотивы древнемосковской архитектуры. Дошло до суда, а закончилось тем, что через 3 года другой зодчий, Осип Старцев, перестроил сооружение в стиле московского барокко. Это было великолепное здание с обилием полуколонн и прочими декоративными элементами. Особое великолепие имел западный фасад с красивым ступенчатым фронтоном. Стены были расписаны в манере, имитирующей каменную кладку — «в шахмат».
В то время церковь носила название Сергия радонежского. А в 1840 г. к ней пристроили два придела и переосвятили во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1923 г. помещение святой обители с трапезной занял музей, в 1931-м – киноклуб. Когда в 1930 г. монастырь был нещадно разрушен, вышеупомянутая церковь осталась единственной уцелевшей, хоть и обезглавленной. Освободившуюся территорию занял Дворец культуры. В 1995 г. всё, что осталось от монастырского ансамбля (не считая Тихвинского храма — 3 монастырских башни и южная стена), передали Церкви.
Нужно сказать, храм Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря имеет одну потрясающую особенность – он единственный в столице, где проводят богослужения для глухонемых и слепоглухих.
Когда-то отцы Павел и Андрей поставили перед собой цель перевести богослужебный текст на язык жестов. Это требовало колоссальных усилий, ведь часто, чтобы найти глубинный смысл слова и подобрать наилучшее для него соответствие, приходилось заглядывать в литовский, английский, арабский и даже греческий переводы Божественной литургии. Да и сами глухонемые помогали, придумывая подходящие жесты для тех или иных слов.
До 2001 г. богослужения сопровождал сурдопереводчик. А после – службы начали полностью проводиться на языке жестов самими священником и диаконом. Храм Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря — настоящая отдушина для людей с дефектами слуха и зрения.
Сегодня при храме работает воскресная школа и действует кружок церковного искусства.
Комментарии читателей статьи "Храм Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря"