Архитектурное наследие православной России. Белёв
Стремление советской власти стереть из сознания людей понятия «храма» и «церкви» привело к массовому уничтожению религиозных сооружений. Сейчас же в Москве началось активное восстановление и строительство новых церквей, например, по программе «С Богом в дорогу» или «200 храмов», в связи с чем властями выделены земли под застройку. Что касается финансовой части вопроса, строительство идёт за счёт добровольных пожертвований (подавляющая часть которых выделяется юридическими лицами).
Но забудем на минуту о столице и вспомним о других городах нашей необъятной родины — старинных, с богатой историей и древней архитектурой, с дивными пейзажами, с великолепными некогда монастырями и храмами, которые наряду с воспоминаниями хранят теперь остатки былой красоты.
Эти многовековые памятники церковного зодчества – не просто часть истории или городской архитектуры, в них — душа русского народа. Несмотря на растрескавшиеся, а местами и полуразрушенные стены, они обладают колоссальной энергетикой. И так несправедливо многие из них, по-видимому, забытые Московским Патриархатом, просто исчезают с лица земли, объятые запустением и разрухой.
Очень хотелось бы, чтобы Русская православная церковь заботилась не только о столице, но и обращала свой взор на другие земли нашей страны. Ведь в то время как в Москве строится очередной новый храм, в иных городах медленно «умирают» старинные памятники архитектуры, стирая из нашей памяти собственную историю.
Белёв
Небольшой древний город, ровесник столицы, с богатой историей и многими достопримечательностями. Здесь, на берегу Оки расположились бок о бок два старинных монастыря – мужской Спасо-Преображенский и женский Крестовоздвиженский. И хотя последний из них формально не существует (с 2010-го года он присоединён к Спасскому), у него так же есть своя история.
Крестовоздвиженский женский монастырь
Несмотря на то, что большинство источников называют годом возникновения Крестовоздвиженского монастыря 1625-й, есть основания предполагать, что он был построен несколько раньше. В одной из книг, изданной в том же 1625 г., упоминается девичий монастырь, который (уже) стоит в Белёве.
Царь Михаил Федорович покровительствовал обители, да и на протяжении всего XVII ст. Романовы поддерживали монастырь. Последним крупным подарком от них был отрез полубархата (46 м.) с белой тафтой в 1826 г. Однако и белёвцы внесли свою лепту: часовню Николы построили на подаренном здешним купцом лавочном месте, а первый каменный храм был возведён на земле протопопа Гостунского, которую тот любезно пожертвовал.
И всё же в 1764 г. монастырь, как и сотни других в России, упраздняют. Однако Крестовоздвиженской обители повезло: так как её здания были в хорошем состоянии, сюда перевели монахинь из Афанасьевского, а позже и Болховского монастырей, которые были совсем ветхими.
А в 1801 г. случился пожар. Выгоревшую обитель восстанавливали силами всего города. В 1810 г. соорудили новую изящную колокольню – прекрасный памятник раннего классицизма. Не смотря на то, что дела в городке шли не столь успешно, монастырь процветал: монахини (которых к концу XIX ст. было уже около 500) плели замечательные кружева на заказ; при монастыре действовала хорошая больница, которой пользовались горожане; монастырский хор знали во всём уезде. Был также возведён новый соборный храм – большой, эклектичный, с росписью. А в купленном по соседству здании устроили церковь Макария Египетского.
Монастырь закрыли в 1921 г. С тех пор в нём царит разруха. Хотя… в начале нынешнего века заговорили о реставрационных работах. Крестовоздвиженский собор ремонтируется. В 2008-м построили домовую церковь – крайне скромную; ни о красоте, ни об архитектуре здесь говорить не приходится.
Сегодня состояние обители ничуть не лучше, чем у неспешно реставрируемого Спасо-Преображенского монастыря. Остатки зданий выглядят довольно прозаично и обладают скромным обаянием…
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Дата возникновения Спасо-Преображенского монастыря, равно как и имена его основателей, доподлинно не известны. Зато не подлежит сомнению тот факт, что его архитектурный ансамбль оказывал большое влияние на создание градостроительной концепции и архитектурного облика Белева. Предположительно обитель возведена в 1525 г. то ли князем Михаилом Ивановичем из рода Солнцевых-Засекиных, то ли удельным князем Белёвским Иваном Васильевичем.
По одному из источников, в 1557 г. монастырь посещал Иван Грозный, объезжая южные рубежи России. Это было первое письменное упоминание о святой обители. Её посещал и патриарх Макарий Антиохийский, да и в общем, монастырь всегда привлекал благочестивых христиан.
На 1614 год в нём находились Преображенский собор, церковь вмч. Дмитрия Солунского, холодная церковь святого Московского Петра, тёплая церковь святого Иоанна Предтечи, Алексиевская и надвратная Никольская церковь (которую закрыли в том же году).
Судьбу монастыря нельзя назвать лёгкой – страдая от набегов татар, поляков, литовцев, он неоднократно восстанавливался и перестраивался. Благо Романовы не оставляли монастырь без внимания. В XIX ст. в нём появились новые здания и пристройки, в частности, келии, колокольня (высотой 52 м.), библиотека. В обители также располагались духовное училище, а позже – Алексеевское братство, посвятившее себя беспризорным детям. Практически все деревянные строения были вытеснены каменными. А в каких прекрасных садах утопала обитель! В начале XX ст. здесь присутствовали даже элементы ландшафтной архитектуры.
В 1921 году Спасо-Преображенский монастырь по решению властей закрыли. Какое-то время его здания, как и строения соседского Крестовоздвиженского монастыря, использовались под жильё. В общем и целом обитель ветшала и разрушалась. Но поскольку она являла собою древний и единственный в Тульськой области в целостности сохранившийся архитектурный ансамбль, о ней решили вспомнить.
В начале XXI ст. начались пока только разговоры и планы о реставрации монастыря. В 2007 г. была организована научно-практическая конференция, посвящённая Спасо-Преображенской обители, где поднимался вопрос о её передаче Тульськой епархии РПЦ и открытии. Годом позже монастырь действительно открыли. Однако при взгляде на полуразрушенные здания, сердце невольно сжимается: вот оно — лицо города.
Сейчас, в 2015-м, ремонтно-реставрационные работы всё ещё длятся. И хочется верить, что мы всё же не утратим безвозвратно духовную и историко-архитектурную доминанту древнего Белёва.
Комментарии читателей статьи "Архитектурное наследие православной России. Белёв"