Храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе
Неопалимая купина — это объятый пламенем терновый куст, который увидел Моисей, выпасая овец. Удивившись, что растение пребывает в огне, но не сгорает, Моисей подошёл ближе и услышал глас Божий, призывавший вывести израильтян из Египта в землю Обетованную. Неопалимая Купина является одним из прообразов Богоматери и символизирует непорочное зачатие Христа. В Москве была лишь одна церковь, освященная в честь этого образа девы Марии — храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе, который до наших дней не дошёл.
Обитель была построена в 1680 г. царскими конюхами, которых перевели на новое место (между нынешними Плющихой и Смоленским бульваром) после пожара, опустошившего прежнюю слободу. Обычно в конюшенных слободах церкви строились в честь Иоанна Предтечи, но на сей раз население изменило традиции, и тому была причина.
Один из царских конюхов, боярин Дмитрий Колошин, был несправедливо осуждён перед государем Фёдором Алексеевичем. В то время в Святых Сенях, в Кремле находилась икона «Неопалимой Купины», перед которой боярин часто и много молился, когда бывал во дворце по делам. Оказавшись в беде, он вновь обратился к образу с мольбой.
И чудо произошло: Богородица явилась царю во сне и оповестила о невиновности Колошина. Наутро Федор Алексеевич пересмотрел дело и отпустил заключённого. А тот в свою очередь выпросил у царя чудесную икону и построил в её честь храм. С тех пор пожары обходили дома прихожан стороной.
В начале XVIII ст. церковь перестроили уже в камне – успели до запрета Петра I. В ту пору государь жаждал превратить Петербург в европейский город. Для этого требовались каменщики, а их было крайне мало, поэтому Пётр запретил строительство каменных сооружений по всему государству, кроме Петербурга (указ действовал на протяжении 1714-1741 гг.). Храм больше не перестраивался, зато появились приделы в честь евангелиста Марка и Димитрия Ростовского.
Историк Иван Забелин отмечал красоту Храма иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе. Изящная шатровая колокольня была построена в характерном для конца XVII века стиле, а сама обитель была наделена чертами раннего барокко. Конструкция, прямо скажем, была очень необычной для того времени: на четверике красовался большой и тяжёлый восьмерик. Скорее всего, идея была позаимствована из Польской архитектуры (или из других европейских стран).
В 1812 году приключилась чудесная история, связанная с образом «Неопалимой Купины». К протоиерею Новодевичьей обители пришёл наполеоновский солдат, дабы вернуть серебряную ризу, украденную с иконы в московском храме, в Новоконюшенной. Он признался, что после содеянного его стала мучить сильная тоска. Протоиерей после победы над французами вернул ризу в Неопалимовский храм.
В 1892 г. княгиня Елизавета Фёдоровна основала при храме комитет для помощи неимущим родителям в воспитании детей.
В 1899 г. в Неопалимовской церкви вызолотили иконостас, расписали стены и отреставрировали придел во имя св. апостола Марка. Долгое время она была главной архитектурной достопримечательностью на Смоленском бульваре и прилегающей территории. Однако в 1930-м храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе снесли.
Комментарии читателей статьи "Храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в Новой Конюшенной слободе"