Храм Ризоположения в Леонове

Храм Ризоположения в Леонове

Храм Ризоположения в Леонове

Первые упоминания о пустоши Леонова датированы 1573-1574 годами. В первой половине XVII ст. земля была пожалована князю Хованскому Ивану Никитичу, который и построил там деревянную церковь. Точная дата неизвестна, но из документов следует, что в 1633 году храм Ризоположения в Леонове уже существовал. На то время поселение было небольшим, и прихода практически не было.

В 1716 г. Леоново унаследовал Василий Петрович Хованский. Именно на его средства был возведён каменный Ризоположенский храм. Правда, как говорит история, этим действом Хованский пытался загладить свою вину и перед царём, и перед Богом. Что и как произошло на самом деле доподлинно не известно, но основная версия такова.

Князь Василий Петрович был известен своим буйным нравом. Однажды, пьянствуя с друзьями, он здорово перебрал, а те решили позабавиться — нарядили его, как мертвеца, положили в настоящий гроб, отнесли в церковь и начали отпевать, то есть совершили над ним все необходимые в таком случае обряды. Утром покойник «воскрес», а церковные власти донесли о безобразии в Петербург. Государь велел казнить всех участников кутежа, но позже смилостивился, и те отделались телесным наказанием.

Храм Ризоположения в Леонове

Храм Ризоположения в Леонове

Каменный храм Ризоположения в Леонове начали строить в 1719 г., а в 1722-м, в праздник Положения Ризы Богородицы он был освящен.

В 1767 году имение купил статский советник П. Г. Демидов. Надо сказать, Леоново стало для него любимым местом пребывания. Здесь были и красивый парк, и прекрасные оранжереи, и пруды. К несчастью, хозяин имения в старости заболел нервным расстройством, которое, помимо прочего, выражалось в непереносимости колокольного звона, а потому настоял на закрытии церкви.

С 1800 по 1859 гг. святая обитель простояла закрытой. За это время произошло много нехорошего. Наполеоновские солдаты превратили храм в конюшню, новый владелец имения (их сменилось несколько человек) вырубил напрочь лес и почти весь парк.

Ризоположенскую церковь в 1859 г. отстроил меценат и фабрикант Е. В. Молчанов, который на то время арендовал Леоново. Незадолго до этого он построил ситценабивную фабрику в Ростокине, и храм отремонтировал для своих рабочих, понимая их духовные нужды.

Икона Священномученика Павла Фелицына Икона нашего храма


Икона Священномученика Павла Фелицына Икона нашего храма

В 1918 г. святую обитель безвозмездно передали прихожанам. В 1922 г. из неё насильно были изъяты золото серебро и другие ценности. В Ризоположенском храме в 30-е годы служил священномученик Павел Фелицын. В 1937 он был арестован, а через 4 года скончался в исправительно-трудовом лагере.

При протоиерее Иоанне Маркове (1942-1955 гг.) в церкви провели электричество, заменили печное отопление на водяное, приобрели паникадило (большая красивая люстра со свечами), отреставрировали иконы. В годы ВОВ храм жертвовал крупные суммы на нужды Красной Армии.

Архитектурный стиль обители характеризуют как Петровское барокко. Здание являет собой приземистый восьмерик на четверике с прямоугольной апсидой, трапезной (с приделами святителя Николая и иконы Богоматери «Неопалимая Купина») и колокольней. Из декора – угловые пилястры, ступенчатые карнизы, штукатурные наличники с «ушами» и, конечно, наружная настенная живопись (XVIII век).

Сегодня при Ризоположенской церкви действуют воскресная школа, библиотека, а также гранитная мастерская, где изготавливают надгробия.

Интересный факт: в 2012 г. в храм Ризоположения в Леонове приезжали «Бурановские бабушки», где отец Михаил благословил коллектив на выступление в финале Евровидения.

Комментарии читателей статьи "Храм Ризоположения в Леонове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.