Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

В разное время обширный земельный участок в центре Москвы принадлежал Романовым, Нарышкиным, Разумовским и, наконец, Шереметевым, откуда и получил уже устоявшееся название. Некогда на этом месте был опричный дом Ивана Грозного, а что касается церкви, то первые сведения о ней датированы 1613 годом.

До 1722 года храм был домовым, после – стал приходским. В 1725 г. Иван Никитич Романов (дядя государя Михаила Фёдоровича) возвёл на его месте новую церковь — в честь иконы Богородицы «Знамение», считавшейся покровительницей рода Романовых.

Как полагают искусствоведы, храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе положил начало развитию великолепного архитектурного стиля — нарышкинское (московское) барокко. Этому способствовал Кирилл Нарышкин (тесть царя Алексея Михайловича) — именно он, став в 1671 г. новым обладателем земель, построил здесь новый храм.

Здание являет собой двусветный четверик на высоком сводчатом подклете, окружённый галереей (изначально открытой). К основному объёму примыкают полукруглые притворы, увенчанные позолоченными главами. На четверике располагаются уменьшающиеся кверху три яруса восьмериков.

Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

Знаменская церковь на Шереметевом дворе имеет особую архитектурную черту, характерную для древней Руси и не имеющей аналогов на Западе, — это храм «под колоколы», где ярус звона расположен над основным объёмом здания. Завершается же оно центральной главой на небольшом изящном барабане. Все главы покрыты, словно чешуёй, листами луженого железа, а венчают их золочёные ажурные кресты.

Архитектурная композиция храма сама по себе прекрасна, она достаточно оригинальна и будто стремится в высь. Но именно декор придаёт ей некую сказочность. Нельзя не восхититься мастерством зодчих, глядя на богатые резные фронтоны, грибовидные и кубовидные капители, филигранные рисунки гребней парапетов и наличников окон.

Последней из рода Нарышкиных владелицей святой обители стала Екатерина Ивановна (троюродная сестра императрицы Елизаветы II) в 1738 году. Впоследствии она вышла замуж за графа Разумовского, который после смерти жены (в 1771 г.) построил возле Знаменской церкви настоящий дворец, соединявшийся с ней крытым переходом. Храм поддерживался в прекрасном состоянии. А где-то к 1800 году Разумовский продал свои владения на Воздвиженке графу Николаю Шереметеву.

В 1812 г. храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе сгорел, но позже был восстановлен и заново освящён в 1847 г. митрополитом московским Филаретом.

Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе

В конце XIX ст. дворец стал собственностью Московской Городской Думы, Знаменский храм на то время был приходским. В 1929 году его закрыли, точнее не просто закрыли, изуродовали — сломали трапезную, стесали красивый белокаменный декор нижнего яруса, произвели внутреннюю перепланировку, разгородили на несколько этажей. В здании в течение многих лет размещались больничная кухня, столовая, разные административные помещения. Во второй половине прошлого века фасад строения несколько раз реставрировался.

Спустя 75 лет после закрытия храма, в 2004 году здесь провели первый молебен. В 2007-м — были закончены основные реставрационные работы, в 2008-м — обитель была освящена, а в 2010 году – она обрела голос: на колокольню подняли десять колоколов. Сейчас в храме иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе регулярно проводятся богослужения.

Комментарии читателей статьи "Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.