Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле
В 1890 г. при Императорском Московском Университете (ныне МГУ) на Девичьем поле были открыты медицинские клиники. Основную часть средств на их строительство выделили Александр ІІІ, в остальном помогло московское купечество. Здесь же, при клиниках построили часовню для отпевания усопших. Это было небольшое сооружение в византийском стиле, архитектором которого стал К. Быковский.
Позже стараниями купца Дмитрия Сторожева часовня была перестроена по проекту Б. Кожевникова и в сентябре 1903 г. освящена как храм во имя пр. Димитрия Прилуцкого. Тут нужно упомянуть, что довёл до конца это благое дело племянник мецената – Сергей Сотворенков, т. к. Сторожев скончался, не дождавшись положительного решения Священного Синода о перестройке часовни.
После 1917 г. храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле закрыли. В разное время в нём размещались типография, лаборатория анестезиологии, кислородная станция.
Восстановили обитель в 1991 году благодаря инициативе врачей, работающих в клиниках Московской Медицинской академии и материальной помощи Первого МГМУ. 11 февраля богослужения в святой обители возобновились.
Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле – сооружение очень изящное. Сочетание округлых и прямых чётких линий наряду с ненавязчивым декором делает композицию стройной и гармоничной. Закомары и стены храма украшают иллюстрация из Библии и лики святых, выполненные в технике мозаики. Основной объём храма венчает невысокий восьмерик, декорированный узкими колонами и завершающийся приземистым куполом. Обитель не имеет позолоты, поэтому издали неприметна.
Среди святынь храма – частицы мощей святого Пантелеймона (почитаемого как целителя, а также покровителя воинов), Феодоровская икона Богородицы, а также Иерусалимская икона Божией Матери, которая была освящена на Кальварии (место, где был распят Христос) и Святом Гробу в Иерусалиме в 1905 году.
Комментарии читателей статьи "Храм Дмитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле"