Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке начали строить в 1640 году вместо старой обветшавшей церкви, и строили его ни много ни мало – 18 лет. Название у храма довольно странное, так как звучало оно следующим образом: «… что на Девичьем поле, на Чистом (Помётном) вражке». Дело в том, что помётный вражек – это овраг, в который свозили навоз с государевых конюшен, но в то же время его называют Чистым. Почему? Некая ирония, смысл которой до нашего времени не дошёл?..
В 1658-м обитель освятили, после чего она стала по-настоящему действующей. В 1701 году её перестроил боярин Василий Шереметев. Это был двухсветный четверик с полукруглой апсидой, приделом в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и трапезной. В 1708 году была пристроена придельная церковь со своей главой и крестом. Примерно через полвека храм вновь перестроили, увеличив в размерах трапезную, придел и алтарь, а также надстроили большой световой барабан.
Еще позже на денежные средства купца Г.И. Блохина и фабриканта В. А. Ганешина у западной стены пристроили небольшую колокольню, а также устроили придел в честь архангела Гавриила. В сентябре 1852-го постройку освятили. Позже вокруг обители появилась белокаменная ограда и ворота.
В конце XIX ст. по проекту Фёдора Кольбе к приделам пристроили несколько помещений с полукруглыми апсидами и снова расширили здание — за счёт новых приделов слева и справа от главного алтаря. Освятили их в октябре 1895 года. На этом формирование архитектурной композиции обители закончилось.
Ахитектура храма довольно интересна и радует глаз. Крупные апсиды, полуциркульные окна, килевидные кокошники хорошо «уживаются» с другими архитектурными элементами, наделёнными прямыми строгими линиями. Восьмигранник над основной частью храма перекликается с колокольней, выполненной в той же манере и украшенной изящным двухъярусным глухим барабаном со шпилем. Интересная геометрическая форма здания и яркие лики святых на его стенах с лёгкостью компенсируют отсутствие богатого декора.
Среди прихожан храма были как обычные дворовые люди, ремесленники, солдаты, так и знаменитые дворяне — Мусины-Пушкины, Долгоругие, Шереметьевы и другие. А в 1901 году в Храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке венчались А. П. Чехов и О. Л. Книппер.
Храм был одним из богатейших в столице. Пожертвования вносило в основном купечество – и на строительные работы и на внутреннее убранство. В 1918 году власти опустошили обитель, изъяв около 400 пудов серебра. Но церковь продолжала действовать до 1930 года, после чего её закрыли, а настоятеля Николая Сарыевского сослали.
Купол и колокольня были сломаны, богадельня и дом причта — снесены, в помещении самого храма устроили общежитие. Настенную роспись безбожно закрашивали и сбивали, когда она проступала через побелку. Поразительно, как ей удалось уцелеть, хоть и не полностью (примерно 30% уничтожено).
Долгое время храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке не действовал, но в конце концов был восстановлен, и в апреле 1992 года в нём отслужили первый молебен. Стараниями православной общины и прихожан началось восстановление святой обители, и в 2000 году храм вновь принял прежний облик.
Комментарии читателей статьи "Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке"