Подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Домовая часовня прп. Саввы Сторожевского
Участок, где расположилось современное Саввинское подворье, в XVII ст. принадлежал Воскресенской обители. А та, в свою очередь, в 1651 году была приписана к Саввино-Сторожевскому монастырю и стала его подворьем по приказу государя Алексея Михайловича.
Тремя годами позже монастырь приобрёл соседние земли (три дворовых места), так и появилось единое подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Первые упоминания о его постройках относятся к 1670-м гг. Тогда были построены келии и два храма: в честь Воскресения Христова (с приделами во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и во имя прп. Саввы Сторожеского) и в честь Николая Чудотворца.
Саввинское подворье неоднократно страдало от пожаров, но каждый раз отстраивалось заново. С 1799 года оно стало резиденцией викариев Московской епархии, епископов Дмитровских и Можайских.
Современное подворье Саввино-Сторожевского монастыря построено (1907 г.) по проекту известного архитектора Ивана Кузнецова как доходный конторско-гостиничный дом. Первые два этажа и подвал занимали разные магазины. В глубине двора располагались 2 каменных строения для богослужений; в одном из них находилась домовая часовня прп. Саввы Сторожевского. Икона этого святого (XVII век) была самой чтимой святыней Саввинского подворья.
Строение это невероятно красивое, выполненное в псевдорусском стиле с элементами модерна и барокко. Уильям Брумфилд (историк русской архитектуры) отмечал, что оно является одним из самых успешных примеров сочетания современных материалов и конструкций с древнерусскими мотивами.
Одно время здесь располагалось Братство свт. Алексия, при котором были школа для мальчиков, приют для девочек и переплётная мастерская. Подворье закрыли в 1922 г. Священника домовой церкви, Владимира Медвидюка, расстреляли позже, в 37-м. Архиерейским Собором РПЦ он был причислен к лику святых.
До 1937 г. дом выходил прямо на Тверскую. Среди его арендаторов были журнал «Душеполезное чтение» и магазин кинолент Александра Ханжонкова.
Однажды Ханжонков захотел поставить во дворе кинопавильон, но настоятель не дал разрешения. Тогда находчивый кинопроизводитель пригласил настоятеля на показ фильма, и тот, потрясённый увиденным, дал своё согласие.
Кстати, Саввинское подворье стоит на месте кладбища упомянутого выше Воскресенского монастыря. В начале XX в. здесь нашли множество скелетов, а на одной из надгробных плит надпись была высечена на древнеславянском языке.
В конце 30-х гг. Тверская улица была расширена. Соответственно, многие, даже древние здания были снесены, однако эта участь миновала подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Жители написали коллективную жалобу, по итогам которой здание решили перенести в глубину квартала. Была разработана специальная технология, благодаря которой дом перенесли за 3 дня без отселения жильцов; более того, многие из них даже не почувствовали «переезда», который начался ночью, настолько плавным было движение.
В 2000 г. часть помещений была передана церкви. При подворье действует паломническая служба и центр социальной помощи детям; работает галерея русской и византийской иконы.
Комментарии читателей статьи "Подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Домовая часовня прп. Саввы Сторожевского"