Храм благоверного царевича Димитрия при Голицынской больнице

hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriyaДействующий Храм благоверного царевича Дмитрия является частью ансамбля Голицынской больницы. Некогда он был одной из главных достопримечательностей столицы. Весь ансамбль, включающий несколько корпусов больницы и храм, построен архитекторами М. Ф. Казаковым и В. И. Баженовым в 1801 году; над живописью работал известный русский живописец И. К. Скотти.

Инициатором строительства был князь Д. М. Голицын, завещавший средства на  строительство «учреждения Богу угодного и людям полезного». После смерти Д. М. Голицына в 1793 году было начато строительство, им руководил двоюродный брат князя — тайный советник А. М. Голицын. Таким образом, в 1802 году в Москве появилась третья бесплатная городская больница, в которую могли обратиться за помощью люди из любых слоев общества, кроме крепостных крестьян.hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriyahram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriya

Церковь Димитрия, царевича, при Голицынской больнице располагается внутри одного из корпусов медучреждения и являет собой храм-ротонду. По форме — строение кубообразное, с шестиколонным дорическим портиком. На массивном сферическом барабане высится огромный полусферический купол, который венчает аккуратный глухой барабан с маленькой главкой. С фасада, по бокам здания высятся круглые звонницы. Внутри расположена кольцевая колоннада с ионическим ордером из искусственного мрамора. Высокие арки в стенах обрамлены двухколонными вставками коринфского ордера. Стены ниш выполнены в технике гризайль, которая имитирует скульптурный рельеф. Купол, диаметр которого равен 17,5 метрам, состоит из двух частей: нижней, кессонированной (с углублениями), и верхней, украшенной живописью.

Храм Димитрия, царевича, при Голицынской больнице

Храм Димитрия, царевича, при Голицынской больнице

Храм освятили (в 1801 г.) в честь вмч. Димитрия, так как покойный князь Голицын носил то же имя. На церемонии присутствовал новоиспечённый император Александр I (всего неделю назад прошла его коронация, когда он сменил на троне отца). Александр Голицын воспользовался этим счастливым случаем и постарался обратить внимание императора на своё детище, а также выпросил разрешение перевезти прах брата из Вены (Дмитрий Михайлович был послом в Вене) в Москву. А, нужно сказать, это было очень трудно, как минимум, с юридической точки зрения.

Усыпальница Голицыных. Не сохранилась

Усыпальница Голицыных. Не сохранилась.

В последствии храм Димитрия, царевича, при Голицынской больнице стал усыпальницей обоим братьям – и Дмитрию, и Александру.

В начале 19 века управляющим больницы был Х. И. Цингер (дед знаменитого математика и философа В. Я. Цингера), он стал известен благодаря проявленной отваге во время войны с Наполеоном: оставшись в оккупированной Москве Х. И. Цингер не позволил французским солдатам разорить и разрушить больничный храм. Впоследствии он получил звание потомственного дворянина.

А в 1918 году обитель закрыли, склеп разворовали, а прах Голицыных перезахоронили во дворе (до сих пор не известно, где именно). Церковь использовалась в качестве служебного больничного помещения, столовой.

hram-blagovernogo-tsarevicha-dmitriyaС 1970-го начались реставрационные работы, а в ноябре 1990-го храм вновь освятили. В 1991 г. образовалось Свято-Димитриевское сестричество, а через год патриарх Алексий II освятил Свято-Димитриевское медицинское училище сестер милосердия при храме.

 

 

 

1 комментарий читателей статьи "Храм благоверного царевича Димитрия при Голицынской больнице"

  1. @Александр пишет:

    Интересные истории Вы рассказываете на сайте. Наверняка это поможет сохранить память об этих храмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.