Храм Николая в Старом Ваганькове
Мнения по поводу даты появления храма Николая в Старом Ваганькове расходятся. Однако, согласно основной версии, первый каменный храм был возведён в 1531 г. на месте старой деревянной церкви, что входила в подворье Николо-Песношского монастыря. Новый храм с приделом Сергия Радонежского построил князь Василий III (в Ваганькове располагался государев двор), пригласив для этого благого дела известного итальянского зодчего Алевиза Фрязина.
В XVII веке храм разобрали и построили новый. К концу столетия он имел три престола и два придела: один – во имя прп. Сергия, а второй являл собой маленькую церковь в честь Сорока Севастийских мучеников. Когда обитель снова обветшала, по инициативе прихожан здание вновь разобрали и к 1759 году выстроили новое. Оно являло собой продолговатый четверик с единственной апсидой, на котором располагался приземистый восьмерик с барабаном, увенчанным маленькой главкой. Колокольня в псевдорусских мотивах была построена гораздо позже (возле западных дверей основного храма) по проекту Г. П. Евланова.
В 1792 г. обветшавшую церковь Сорока Севастийских мучеников разобрали, а на её месте установили камень (сейчас там стоит деревянный крест).
Во время войны с Наполеоном (1812 г.) храм Николая в Старом Ваганькове был разграблен. С тех пор он утратил самостоятельность и вскоре стал домовым. В 1814 г. освятили главный придел, а сергиевский восстановили только к 1842 году, в том же году разобрали колокольню.
С 1842 г. храм Николая в Старом Ваганькове де-факто был домовой церковью при Дворянском институте, позже — при мужской гимназии, а с 1862 года — при Румянцевском музее. Хотя юридически храм с 1850 г. домовым не числился. Его приписали к Николо-Стрелецкой обители, в которой службы совершались лишь по большим праздникам.
Многие источники сообщают о том, что в храме не раз бывали М. П. Погодин и Н. В. Гоголь.
С приходом настоятеля Леонида Чичагова храм Николая в Старом Ваганькове преобразился. Некогда старый и заброшенный он становится одним из самых благолепных храмов Москвы. Отец Леонид успевал нести настоятельское послушание, готовить канонизацию прп. Серафима Саровского, писать иконы… На стенах обители сохранились написанные им изображения четырёх евангелистов. В 1898 году отец Леонид ушёл в монахи под именем Серафим. А в 1937-м — его расстреляли на Бутовском полигоне. 60 лет спустя свмч. Серафима канонизировали.
В начале XX в. в храме были проведены некоторые строительные работы: расширен старый притвор и построена открытая звонница псковского типа.
В 1924 г. обитель закрыли. Позже вывезли все иконы, снесли кресты и колокола. Здание отдали под склад Ленинской библиотеке. Церкви обитель вернули в 1992 году.
Комментарии читателей статьи "Храм Николая в Старом Ваганькове"