Храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой
В ноябре 1912 года недалеко от деревни Дубровки, при московских городских бойнях был возведён храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой. Жертвовали на строительство в основном прихожане – рабочие боен и крестьяне Дубровки, а строил обитель архитектор Сергей Воскресенский. И, как считают специалисты, это здание – его лучшее творение.
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой строился в русском стиле. Здание вмещало до 2’000 человек и являло собой прямоугольный массивный четверик с тремя большими полукруглыми апсидами, примыкающими с восточной стороны. Над основным объёмом располагался восьмерик, увенчанный изящным высоким шатром; в боковых апсидах были устроены приделы.
Московский купец Лобачов пожертвовал деньги на строительство северного предела в честь святых Косьмы и Дамиана (освящён в 1912-м); церковный староста Лукьянов благодетельствовал строительству южного придела в честь Георгия Победоносца и Андрея Боголюбского (освящён в 1914-м). Главный престол был сооружен стараниями местного прихожанина Еремеева и освящён в 1915 году.
Автором резного позолоченного иконостаса был известный мастер П. А. Сизов, образы писал придворный иконописец В. П. Гурьянов.
Жизнь храма не была долгой – в 1935 г. за подписью С. Губермана вышло постановление закрыть обитель. Здание предполагалось пустить под мастерские чулочно-трикотажной фабрики, а потому началась его варварская перепланировка и перестройка.
В 50-х годах в некогда великолепном храме располагался завод «Электрон», специализировавшийся на оборонном производстве, а в последнее время – Югорский акционерный банк. В конце концов облик храма исказился до неузнаваемости.
В 1996 г. при Иерусалимском храме учредили Патриаршее Подворье, а с 2006-го он стал представительством Крестовоздвиженской Иерусалимской женской обители.
За реставрацию храма взялись в 2001 году. Работали активно. Бывало, что встречи с архитекторами назначали ночью, чтобы спокойно в тишине обсудить те или иные детали. Очень хотелось восстановить сооружение к престольному празднику – к 25-му октября. К счастью, так и вышло: 25.10.2001 года состоялось освящение храма.
Сегодня при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой работают Воскресная школа, разнообразные кружки и студии; ведутся духовные беседы с прихожанами — как со стороны священников, так и со стороны православных психологов. И всё же физическое состояние храма всё ещё далеко от идеального.
Очень жалко, что руки Церкви не дошли до этого храма. Жаль активистов храма, не услышанных и не поддержаных никем. И это называется Патриаршим подворьем.