Храм Воскресения Христова в Пленницах и храмы Андрея Стратилата и Иоанна Богослова в бывшем Андреевском монастыре

Храм Воскресения Христова в Пленницах

Храм Воскресения Христова в Пленницах

Если верить преданию, Андреевский монастырь появился в Пленницах, у Воробьёвых круч ещё в XIII ст. (тогда он именовался Преображенской Пустынью).

Первые документальные упоминания о монастыре датированы XVI веком. В частности известно, что здесь в 1547 г. укрывался от народного бунта царь Иван Грозный. Тогда обитель не могла похвастаться благосостоянием, но во времена царя Фёдора Иоанновича многое изменилось…

Началось всё с удивительной истории избавления Москвы от нашествия крымско-ногайских войск.

церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова

Было лето 1591-го. Воины хана Казы-Герая расположились в с. Воробьёво, русский лагерь – на месте нынешнего Донского монастыря. В лагере пребывал чудотворный образ – Донская икона Богородицы с младенцем на руках. 19 августа ханское войско внезапно бежало, растеряв по дороге почти две трети своего состава. В честь этого события был возведён храм во имя Андрея Стратилата, так как именно 19 августа – день его памяти.

В 1675 г. был возведён надвратный храм (на восточной стене), названный в честь того же святого (в нём сохранились изразцы, созданные небезизвестным Степаном Полубесом, а также руками других белорусских мастеров). С тех пор монастырь носит название Андреевского.

Надвратный храм Андрея Стратилата

Надвратный храм Андрея Стратилата

В 1689 — 1701 гг. (а по некоторым источникам — в 1648-м и даже ранее) на средства окольничего Ртищева возвели храм Воскресения Христова в Пленницах. Здание выдержано в стиле барокко и являет собой бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный декоративной главкой; храм с трёх сторон окружен галереей, с четвёртой — к нему примыкают 3 полукруглые апсиды.

Колокольню построили в 1748 году в классическом стиле. На одной из старых гравюр она была изображена 4-гранной, с большими арками в верхнем ярусе, который завершал 4-скатный шатёр, увенчанный небольшой главкой с крестом.

Храм «иже под колоколы» (в нижнем ярусе колокольни) освятили во имя архистратига Михаила, а после перестройки колокольни в 1848 г. – в честь Иоанна Богослова.

*Говорят, нынешний звонарь Анреевского монастыря — лучший в своём деле в Москве.

В XVIII ст. Андреевский монастырь дважды упраздняли: в 1725 г., когда в нём учредили приют для подкидышей и беспризорных детей, и в 1765 г. из-за невозможности содержать себя самостоятельно. Тогда все церкви монастыря сделались приходскими. В 1803 г. при обители была открыта богадельня для престарелых и неимущих.

В 1900-1917 гг. при храме Воскресения Христова действовала церковно-приходская школа. В 1918-м, после закрытия богадельни, в монастырских зданиях разместились рабочие и служащие 1-й московской фабрики Гознак.

колокольня церкви Иоанна Богослова

Колокольня церкви Иоанна Богослова

Церкви Андреевской обители закрывались в разное время: храм святого мученика Андрея Стратилата — в 1923 г., Храм Воскресения Христова — в 1925 г. (в его здании устроили клуб), храм Иоанна Богослова прекратил свою деятельность последним — в конце 1930-х.

В 1991 году в бывшей Андреевской обители было открыто Патриаршее подворье, все три храма были переданы ему. Сюда же была переведена Синодальная библиотека из Данилова монастыря. В честь открытия Синодальной библиотеки, бывший монастырь посетил Патриарх Алексий II.

В 1996-м весь комплекс бывшего Андреевского монастыря был передан РПЦ, а в 2013-м — Патриаршее подворье преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Комментарии читателей статьи "Храм Воскресения Христова в Пленницах и храмы Андрея Стратилата и Иоанна Богослова в бывшем Андреевском монастыре"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.