Храм Иоанна Русского в Кунцево
Удивительно, однако храм Иоанна Русского в Кунцево – первый в Москве, возведённый в честь этого святого праведника.
Жизнь его была нелёгкой, большую её часть Иоанн провёл в турецком рабстве. Долгое время его унижали, презирали и склоняли принять ислам, но он оставался непоколебим в своей вере. И вот со временем, проникшись трудолюбием, кротостью и твёрдостью веры чужака, и хозяин, и домочадцы зауважали его, оставив издевательства и насмешки.
Иоанн ревностно молился, соблюдал пост и регулярно причащался. Он принял судьбу раба и не пытался изменить её, даже когда была возможность. Его хозяин, Ага, вскоре разбогател и видел в этом заслугу своего раба — как-никак, в его дворе живёт настоящий праведник.
А однажды случилось нечто чудесное: Ага совершал паломничество, а во время его отсутствия родственники и друзья семьи собрались за обеденным столом. Тогда жена Аги и заметила невзначай, что было бы прекрасно, если бы её муж также вкушал сейчас с ними этот плов. На что прислуживающий гостям Иоанн ответил, что доставит блюдо в Мекку своему хозяину.
Даже по теоретическим расчётам сделать это было невозможно, но хозяйка согласилась ради интереса. А когда Ага вернулся, то рассказал о необъяснимом. Будучи в Мекке и зайдя в свою запертую на ключ комнату, он увидел на столе дымящийся плов, да ещё и в своей домашней посуде — на тарелке было выгравировано его собственное имя.
После этой истории Иоанна стали называть святым. На протяжении своей жизни он совершал множество чудес — исцелял тела, спасал души… Несмотря ни на что праведный христианин не изменил свой образ жизни и встретил смерть на чужбине. Сегодня Иоанн Русский считается покровителем миссионеров, особенно тех, кто трудится в мусульманской среде.
И вот Святейший Патриарх Алексий благословил строительство (2003-2004 гг.) небольшого деревянного храма-часовни Иоанна Русского в Кунцево. Здание возвели по архитектурному типу «Корабль» (основные части церкви расположены в одну линию), что было характерно для древнерусского церковного зодчества — такая форма символизирует прибежище в бушующем житейском море.
Главный престол освящён во имя Иоанна, а приставной – во имя Благовещения Богородицы. В храме стоит прекраснейший мельхиоровый иконостас, выполненный (как и престолы, царские врата и большинство икон) басменной вязью (рельефные изображения на тонких листах металла), где гармонично уживаются древнерусские традиции с византийским стилем. Экстерьер храма также изобилует кованными элементами.
Главная церковная святыня — образ Иоанна Русского с частицей его мощей.
Поскольку храм Иоанна Русского в Кунцево совсем небольшой (рассчитан на 50 человек), было решено построить новый каменный храм вместительностью в 10 раз больше. В 2010 году мэр столицы выделил под благое дело земельный участок; а обитель стала участником программы «200 храмов».
Первый камень был заложен летом 2013-го. На сегодняшний день обитель достроена. Это очень красивое белоснежное здание, по стилю напоминающее древнерусские храмы, возведённые по образцу византийских и греческих.
Особенность нового каменного храма в том, что он имеет целых 3 колокольни, и у каждой свой, индивидуальный набор колоколов. В будущем здесь планируют проводить фестивали колокольного звона.
При церкви действуют воскресная школа, кружки детского творчества, молодёжное объединение; совершаются паломничества.
Исправьте, пожалуйста, две ошибки в подписи под фотографией «Дом притча рама…»: «Дом причта храма».
Обязательно исправим! Спасибо за замечание!
так церковь же не в Фили-Давыдково, а в Кунцево
Вы правы, действительно, храм находится в Кунцево. В некоторых источниках фигурирует название другого района, видимо, потому, что на территории современного Фили-Давыдково некогда располагались и деревня Давыдково, и деревня Кунцево. Статью подправили. Спасибо!