Церковь Казанской иконы Божией Матери в Орлове
Село Орлово известно с XVI века. Тогда эти земли принадлежали Чудову монастырю, а первая возведённая здесь церковь была названа в честь Покрова Богородицы (в связи с чем, и местность называли Покровский погост). Однако, во времена русско-польской войны (1609-1618 гг.) храм был сожжен и восстановлен только во второй половине XVII ст. с новым названием во имя Казанской иконы Божией Матери.
После того, как и это здание сгорело в 1851 году, вместо деревянной была построена каменная обитель. Средства пожертвовал местный фабрикант Епанешников. И вот, в 1861 г. храм Казанской иконы Божией Матери в Орлове увидел свет. Изначально он имел два придела: во имя Успения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая. В 1873-м была пристроена трапезная, где устроили придел в честь Донской иконы Богоматери.
В 1910 г. настоятелем храма стал Николай Яковлевич Лавров. Количество прихожан постепенно увеличивалось, появилось 2 приходских школы. Накануне октябрьского переворота 1917 года приход составлял более 1000 человек. А после этих печальных событий мерное течение жизни в Орлове нарушилось.
Школы были закрыты, церковная земля – конфискована, священнослужители – лишены гражданских прав. Храм Казанской иконы Божией Матери был передан православной общине в пользование «по договору».
В 1935-м храм закрывают и перестраивают под среднюю школу. Попытки отца Николая отстоять его ни к чему не привели. Верующим предложили перенести церковную утварь и образы в соседние храмы Кунцевского района (Преображенский и Благовещенский). Но люди предпочли забрать дорогие сердцам святыни по домам, сохранив их до лучших времён. За такой «саботаж» власти устроили показательную казнь и сожгли всё церковное имущество дотла.
В 1937 г. Николай Лавров был арестован НКВД. Его обвинили в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. В октябре того же года Николай Яковлевич в числе других страдальцев за веру был расстрелян на Бутовском полигоне.
Сегодня село Орлово давно уже в составе Москвы. И среди представителей нового поколения нашлись подвижники, создавшие новую церковную общину. Первые молебны проходили просто на фундаменте старой церкви под открытым небом, а чуть позже – в актовом зале поликлиники, что на ул. Родниковой.
Новый храм Казанской иконы Божией Матери построили по программе «200 храмов». Это величественная и монументальная обитель, архитектура которой повторяет традиции владимиро-суздальского зодчества. Церковь Казанской иконы Божией Матери являет собой четырёхстолпное однопрестольное здание с тремя апсидами и пятью главами. Фасады его не отличаются богатым убранством, они украшены элегантным аркатурно-колончатым поясом, перспективными порталами и полуколоннами. Стены храма, как и барабаны под золотистыми куполами, прорезают тонкие высокие окна.
В доме причта, устроенном отдельно, расположены трапезная, крестильня и воскресная школа.
Комментарии читателей статьи "Церковь Казанской иконы Божией Матери в Орлове"