Храм Николая, Покровский собор и Воскресенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище

храм Николая, архиепископа Мир Ликийских на рогожском кладбище

Храм Николая на рогожском кладбище

Погост появился в 1771 г. по предложению графа Орлова, когда в Москве разбушевалась чума. С разрешения Екатерины Великой здесь были сооружены храмы и богадельный дом. Через какое-то время рядом появился и старообрядческий посёлок.

В 1776 (по некоторым сведениям, в 1775) году у входа на кладбище был построен храм Николая, архиепископа Мир Ликийских. Позже он был перестроен по инициативе прихожан, перешедших из старообрядчества в единоверие (которое было утверждено в России в 1800 г.), и стал называться Николо-единоверческим храмом на Рогожском кладбище. Строительство благословил Московский митрополит Филарет. И в короткое время обитель преобразилась настолько, что люди просто не узнавали в ней старую церковь.

Во второй половине XIX ст. купец Н. М. Аласин проспонсировал реконструкцию Никольского храма, ставшего к тому времени довольно ветхим. Работами руководил архитектор Н. В. Карнеев. Была заново выстроена трехъярусная шатровая колокольня с двумя шатровыми висячими гирьками (основной её колокол весил 360 пудов). Своды самого храма стали выше более чем на 2 метра.

храм Николая, архиепископа Мир Ликийских на рогожском кладбище

Храм Николая на рогожском кладбище

В 1872 г. освятили северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1881-м — вместо Владимирского придела устроили и освятили южный придел в честь иконы Богоматери «Троеручица». Форма здания стала крестообразной. Элементы декора были позаимствованы из мотивов русской архитектуры XVII ст.

Последние изменения в экстерьере храма Николая на Рогожском кладбище проводились в начале XX века. Ныне его архитектура соответствует характерному для XIX века русскому или византийско-русскому стилю.

Интерьер храма завораживает: высокий светлый притвор с голубым сводом, украшенным золочеными звёздами; помпезный пятиярусный иконостас в главном храме изумляет старинными редкими иконами; красивая роспись в греческом стиле; своды и стены приделов украшают библейские сюжеты.

В советское время обитель не закрывалась, а сейчас она всецело принадлежит РЦП.

Покровский собор в Рогожской слободе

Покровский собор в Рогожской слободе

Покровский собор в Рогожской слободе старообрядцы начали строить в 1791 г. Получили разрешение московских властей, привлекли к делу архитектора М. Ф. Казакова, который решил соорудить большое здание в стиле классицизма, и приступили к закладке обители. Однако планы пришлось пересмотреть…

Митрополит Санкт-Петербургский Гавриил пожаловался Екатерине II на строительство храма, превышающего объёмом Успенский собор, что явно унижает первую в России церковь. После разбора полётов было велено скорректировать план здания.

Так алтарная апсида была ликвидирована, церковный шпиль уменьшен в размерах, а вместо пяти глав получилась одна. Собор имеет три портала – северный, южный и западный (где расположен вход), а также северный и южный приделы – в честь Николы Чудотворца и Сергия Радонежского соответственно.

В 1856 г. стараниями митрополита Филарета алтари церквей на погосте были опечатаны. Распечатали их в 1905 году, и тот день старообрядцы до сих пор считают праздником. В честь радостного события в 1910 г. была построена Воскресенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище.

Воскресенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище

Воскресенская церковь на Рогожском кладбище

Архитектором храма был – Ф. Ф. Горностаев (кроме того, известнейший историк русского зодчества). Высота сооружения — около 80 метров, а самый большой колокол весил 1000 пудов (больше 16 тонн). На фасаде колокольни красовались рельефные изображения райских птиц и неясыти (пеликана), кормящего птенцов своей кровью.

В основании колокольни располагался небольшой Воскресенский храм. Интерьер его украшала роспись в новгородском стиле XVI века, его иконостас состоял из древних икон. На втором ярусе располагалось книгохранилище.

В 1933 г. Воскресенский храм был закрыт. Его книги и рукописи отправили в ленинскую библиотеку, а большинство колоколов — на переплавку. В здании устроили склад.

Во время войны было решено взорвать колокольню, чтобы она не привлекла внимание немецкой артиллерии. Заложили взрывчатку, произошёл взрыв, но здание устояло. Лишь трещина возникла по всей его длине. Местами она видна и сегодня.

Воскресенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище

Воскресенская церковь на Рогожском кладбище

После войны храм-колокольню передали Архиепископии. Храм вскоре восстановили, сделали к нему пристройку и освятили во имя Успения Пресвятыя Богородицы. В 1990 г. на колокольню вновь водрузили огромный колокол (он сохранился во МХАТе). А в 2000-х проводилась реставрация её фасадов.

В декабре 2013-го на главках храма установили отреставрированные кресты, торжественно освящённые митрополитом Корнилием. 1 февраля 2015 г. освятили колокольню во имя Воскресения Христова.

Сейчас здесь работает архив древних книг, открытый для всех, желающих познакомиться с историей древлеправославия (старообрядчества).

Сегодня Покровский собор и Воскресенская колокольня — объекты культурного наследия федерального значения.

Комментарии читателей статьи "Храм Николая, Покровский собор и Воскресенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.