Храм Вонифатия при областной психиатрической больнице
Это не тот случай, когда архитектура здания поражает воображение, — храм Вонифатия при областной психиатрической больнице имеет неказистый экстерьер. Однако множество душ он наставил на путь истинный и многим сердцам подарил надежду. Между тем, возникновение его также не было чем-то из ряда вон выходящим, хотя и со своими трудностями…
Некоторые врачи областной психиатрической больницы считали, что вера и Бог способны помочь их пациентам на пути к выздоровлению. Они обращались в храм Митрофана Воронежского, стоящий неподалёку, с просьбами о молебнах, исповедях и причащениях для больных. Таким образом, часть пациентов, в частности дети, получили такую возможность. И, что самое приятное, это положительно влияло на состояние их здоровья, чего не могли не замечать остальные медики.
Через какое-то время встал вопрос о собственной, больничной церкви. И как нельзя лучше для этого подходила библиотека (построенная в начале XX в.) — посещали её крайне мало, выбор литературы в ней был, мягко говоря, небольшой, да и внешний вид её напоминал церквушку. Кроме всего прочего, в дореволюционные времена где-то в этом районе стояла часовня.
Трудность возникла с тем, что главврач наотрез отказался отдавать библиотеку под храм, пока однажды не произошла интересная история. Одна из сотрудниц как-то вскользь заметила, что можно бы снять портрет Ленина со стены (он висел в кабинете). Главврач возразил, что портрет слишком хорошо прикреплён, да и снимать его не зачем, раз не он его вешал.
А через пару дней, накануне для рождения вождя пролетариата его тяжёлый портрет, крепко прибитый к стене, вдруг упал на кресло, разрезав подлокотники. Будь несговорчивый главврач на своём месте в этот момент, ему бы не поздоровилось. После этого события разрешение на устройство храма в библиотеке было получено. Так и появился храм Вонифатия при областной психиатрической больнице.
Архитектором стал С. Я. Кузнецов. В январе 1998 года состоялась первая литургия, а в мае были поставлены кресты и завершены отделочные работы. После этого церковь освятили.
Кстати, обитель решили назвать в честь вмч. Вонифатия не случайно. Этот святой некогда пьянствовал и вёл разгульный образ жизни. Однако, сердце его было добрым и в глубине души он жаждал перемен. Однажды, приехав в Киликию и увидев, как мучают христиан, он поразился выражению их лиц – несмотря на ужасные пытки, с них не сходила благодать.
Вонифатий стал молиться о том, чтобы удостоиться чести разделить с ними страдания. Он добился желаемого, но истязания не могли уничтожить его. Даже после того, как в горло ему залили расплавленное олово и бросили в кипящий котёл, он остался жив. А когда его всё же обезглавили, из раны потекла не только кровь, но и молоко. Тогда около 1500 человек, наблюдавших это действо, уверовали в Господа.
С тех пор Вонифатию молятся в основном об исцелении алкоголизма. В больнице же лечатся много алкозависимых, потому храм освятили в честь именно этого священномученика.
На последней картинке вы видите вход в психиатрическую больницу — небезызвестные Сказочные ворота Михаила Врубеля. Художник одно время здесь лечился, и именно по его проекту построены забор и ворота.
Желаю процветать роскошно как в Греции со Св. Трифоном. Трифон в пер. с греческого — Роскошный. А вас прошу jотвести молебен за выпивающего СЕРГЕЯ — пенсионера инвалида онкобольного большого труженика ( нет денег даже на лекарства ) За всё спасибо.
Доброго времени суток! Прошу Вас помолиться за мою дочь Алену (Елену), очень сильно пьет девушка, даже ребенок малолетний не преграда. На лечение денег нету. Прошу прмощи у Господа Бога.