Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Первая церковь в честь великомученика Дмитрия Солунского была возведена ещё в 1702 году (в 1766-м её отстраивали заново) в селе Щитниково. Она была деревянной, обшита железом и стояла на каменном фундаменте. В 1812-м наполеоновские войска сожгли всё дотла. Церковь, конечно, не устояла.

Впрочем, село за несколько лет отстроили; соорудили и храм с приходской школой при нём. В 1875 г. церковный староста и купец первой гильдии по совместительству, М. Г. Бородин, подал прошение на строительство нового храма, на что получил согласие митрополита Московского и Коломенского Иннокентия.

Архитектор Павел Петров создал проект каменного храма. Были добавлены новые престолы: в честь Казанской иконы Богоматери и в честь Митрополита Михаила. После освящения новой церкви, старую разрушили. А Бородин продолжал меценатствовать даже после окончания строительства. Он пожертвовал 3500 рублей серебром на содержание причта.

Храм Дмитрия Солунского закрыли в 1938 году за неуплату налогов. Его последний настоятель Уриил умер с горя…

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

После войны, в 1947-м здание перестроили к 800-летию Москвы, и в нём расположился клуб Восточной водопроводной станции (в то время она носила название Сталинской). Перед клубом, прямо поверх старого кладбища, разбили парк. Делалось всё это руками рабочих на субботниках.

Ещё в 1937 году рядом со Щитниково начал строиться посёлок Восточный (для служащих вышеупомянутой водопроводной станции). В 1991 году здесь была создана и зарегистрирована (в день памяти Дмитрия Солунского) церковная община, а через год стали проводиться богослужения. Правда проходили они в бывшем доме причта вплоть до того момента, пока не открылся новый храм.

Строили обитель на основе старых чертежей Петрова под руководством архитектора Олега Журина. В сентябре 1995 г. Патриарх Алексий совершил чин на основание храма. В том же году, на Благовещение жители посёлка услышали переливчатый звон колоколов, что доносился с временно сооруженной колокольни. А 8 ноября 1996 г. (в день престольного праздника) Храм Дмитрия Солунского в посёлке Восточный освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный

Обитель часто характеризуют как «храм простой архитектуры». Действительно, она не может похвастаться богатым декором, зато композиция её – целостна и изысканна.

Это невысокое кирпичное здание с шатровой колокольней. Куб храма, завершенный круглыми закомарами, дополнен полукруглой апсидой, а сверху на нём расположился приземистый восьмерик, увенчанный куполом на тонком барабане – под стать тому, что на колокольне. В целом, здание похоже на Дворец культуры советских времён, по стилю его относят к «сталинскому классицизму».

Сегодня при храме действуют воскресная школа и библиотека.

1 комментарий читателей статьи "Храм Дмитрия Солунского в поселке Восточный"

  1. @Георгий пишет:

    Адрес церкви перепутан с адресом храма вмч Дмитрия Солунского на Благуше. Правильный адрес: поселок Восточный, улица Главная, дом 1а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.