Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

К концу XX века Северный округ столицы явно нуждался во вместительном храме, так как его небольшие церкви просто не вмещали всех желающих в дни больших праздников. И вот, в 1997 г. начал строиться храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове, нужно сказать, первый в Москве в честь этого святого.

Иннокентий известен своей просветительской деятельностью в Сибири и Америке, за что был прославлен в лике святых. Дни его памяти – 31 марта (день смерти) и 23 сентября (день прославления).

Храм строился долго. В основе его проекта, созданного архитекторами А. В. Бормотовым и В. И. Якубеней, лежали чертежи церкви Святой Троицы, что в Ершово.

Первый молебен (на пандусе храма) состоялся в 2001 году; через два года на купол был торжественно водружен крест и совершен чин его освящения. Первый молебен непосредственно в здании был совершен в 2004 году, хотя строительные работы закончены не были. Тем не менее, приход постепенно разрастался.

Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

В сентябре 2005 года состоялось освящение храма. А в 2006-м на временную звонницу были установлены 4 колокола. В том же году начал издаваться приходской листок, где были и авторские материалы, и важные события из жизни прихода, и православные праздники. Уже через год начала работать воскресная школа.

В 2011 году работы по благоустройству храма Иннокентия митр. Московского в Бескудникове всё ещё продолжались. К тому времени была проведена электрика (отопление сделали раньше), расширен алтарь, разработан проект иконостаса. В обители появились три паникадила (хоросы) и гипсовые карнизы.

На сегодня практически все работы закончены. К сожалению, экстерьер здания заметно проигрывает прообразу – Троицкому храму, который считается прекраснейшим образцом московского ампира (поздний классицизм). Здания и вправду схожи, но истина проявляется в мелочах…

Обитель в Бескудникове имеет симметричные формы — она двухъярусная, имеет квадратный силуэт с двумя полукруглыми апсидами на противоположных сторонах и открытым 6-колонным портиком у третьей стены. Круглый световой барабан венчает небольшой приземистый купол. Храм опоясан широким пандусом для крестных ходов. Из декора – ступенчатые карнизы и колонны тосканского ордера.

Троицкий храм в Ершово и Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

Троицкий храм в Ершово и Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове

С 2012 года при храме действуют молодёжный клуб, кружок «Евангельские беседы», интеллектуальный клуб. Позже появились Центр социальной помощи, семейный клуб трезвости, паломническая служба, театральный кружок, хоровая студия, секция рукопашного боя.

Одни из самых почитаемых святынь обители – частицы мощей святителей Амвросия Медиоланского и Григория Двоеслова, папы Римского, а также частица мощей мч. Назария Медиоланского.

Храм Иннокентия митрополита Московского в Бескудникове приписан к обители свт. Николая Чудотворца у Соломенной сторожки.

Комментарии читателей статьи "Храм Иннокентия митр. Московского в Бескудникове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.