Храм Никиты в Старой Басманной слободе

Храм Никиты в Старой Басманной слободе

Храм Никиты в Старой Басманной слободе

История возникновения Храма Никиты в Старой Басманной слободе связана с князем Василием III. Хотя никаких достоверных сведений на этот счёт нет, больше легенды…

Согласно летописи, в 1518 году из Владимира в Москву принесли на реставрацию два образа – Спасителя и Владимирскую икону Богоматери. Через год, в день св. Никиты Мученика, святыни возвращали обратно крестным ходом. За посадом князь Василий с митрополитом Варлаамом передали их владимирцам и простились. А на том месте, где это происходило, князь велел поставить Владимирскую церковь во имя Богородицы.

Вторая версия гласит, что во время пребывания икон в Москве на территории Басманной слободы по наказу Василия строили приходскую церковь. И освящать её собирались в тот день, когда две святыни провожали домой. Эти торжества решили совместить, поэтому крестный ход изменил привычный маршрут и направился к церкви, где и состоялась передача образов.

Храм освятили во имя Владимирской иконы Богородицы, а так как было это в день вмч. Никиты (15 сентября), то позже (когда в 1685-м строили вместо обветшавшего деревянного храма каменный) устроили и освятили придел в честь этого святого. А крестный ход в память о провожании икон с участием великого князя и патриарха совершался каждый год, вплоть до 1683-го.

По поводу последнего строительства, после которого Храм Никиты в Старой Басманной слободе уже кардинально не менялся, тоже однозначного мнения нет. Одна из версий связывает это событие с именем Петра I.

Храм Никиты в Старой Басманной слободе

Храм Никиты в Старой Басманной слободе. 1882 год

В 1728 году в соседней слободе (нынешняя Новая Басманная улица) на средства и по чертежам самого императора завершилось сооружение церкви Петра и Павла. Новая обитель в Капитановой слободе была величественной, в стиле барокко, и явно диссонировала со старым, потрёпанным пожаром 1737-го Никитским храмом. Купцы и знатные дворяне, населявшие Старую Басманную, решили построить себе новую церковь – больше и лучше соседней.

С разрешения императрицы Елизаветы Петровны (в 1745 г.) новый храм был построен. Большинство историков приписывают его известнейшему архитектору эпохи елизаветинского барокко, князю Дмитрию Ухтомскому. Более того, Никитский храм считают самым удачным творением архитектора в Москве. Он был освящён в 1751 году.

Ухтомский не просто возвёл новую прекрасную обитель, он сберёг древние стены, перестроив их в трапезную. Следуя традициям петровской эпохи, архитектор построил храм «кораблём»: на одной оси с востока построил церковь, а с запада – колокольню.

Основной объём — это восьмерик; северный и южный входы украшены портиками. Приземистый купол декорирован четырьмя люкарнами (круглыми окошками) и завершается световым барабаном с небольшой главой. Высокая трёхъярусная колокольня обрамлена сдвоенными колоннами и пилястрами. В целом – чудесный образец русского барокко.

Храм Никиты в Старой Басманной слободе

Храм Никиты в Старой Басманной слободе

Храм Никиты в Старой Басманной слободе процветал весь XIX век. И неудивительно, ведь Басманная обрастает особняками, где обитают многие знаменитости, и постепенно превращается в один из аристократических уголков столицы. Обитель посещали Пушкин, Батюшков, Вяземский, Рокотов, Марина Цветаева и другие известные личности.

Летом 1905-го в Никитском храме случился пожар. Виной тому — непогашенное кадило. Ущерб был не очень большим, но, к несчастью, сгорела икона Василия Блаженного.

В 1933 году храм решили закрыть и снести. Его разграбили и разорили. Впрочем, сносить здание передумали, вместо этого передали Лесотехническому институту, позже – в распоряжение районной бригады ПВО, под склад министерства культуры, общежитие.

Несколько раз здание частично реставрировали. В 1994 году – передали РЦП, а через 3 года храм Никиты в Старой Басманной слободе был торжественно освящён.

Комментарии читателей статьи "Храм Никиты в Старой Басманной слободе"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.