Храмы Петра и Павла, крес. Архангела Михаила в Лефортове

храм Петра и Павла в Лефортове

Храм Петра и Павла в Лефортове

Церковь называет Петра и Павла «первоверховными» за особо усердное проповедничество христианства среди язычников и иудеев. В честь этих апостолов освящено немало храмов. Один из них — храм Петра и Павла в Лефортове.

История его довольно древняя. Первые упоминания датированы 1613 годом. Тогда церковь освятили в честь Николая Чудотворца. Сохранилась памятная доска, свидетельствующая о том, что при этом действе присутствовал царь Михаил Фёдорович.

В 1696 г. по инициативе ближайшего помощника царя Петра I — полковника Франца Лефорта — церковь перестроили и освятили во имя Петра и Павла.

Впрочем, некоторые источники говорят о том, что на тот момент обитель была освящена в честь Воскресения Словущего. Она строилась в связи с появлением Лефортовской слободы для солдат и офицеров первого Московского полка. А вот в 1711 г., когда вместо деревянной церкви выстроили каменную, её и освятили в честь первоверховных апостолов. Правый предел освятили в честь Евангелиста Иоанна Богослова, левый – в честь преподобного Сергия Радонежского.

храм Петра и Павла в Лефортове

Храм Петра и Павла в Лефортове

Обитель без существенных изменений сохранилась до наших дней. Она не закрывалась на протяжении всего существования. Единственными худыми временами для церкви стало наполеоновское нашествие в 1812 г. Вражеские солдаты устроили в ней конюшню.

В революционные годы храм Петра и Павла в Лефортове, как ни странно, разграблен не был. В нём сохранилась не только роспись, но и утварь, и даже иконостас той эпохи.

На звоннице висит колокол XIX ст. В те времена русские мастера литейного дела славились на весь мир, оставив позади даже европейских. Поэтому сегодня, спустя 150 лет колокол звучит как новый.

Несмотря на то, что Лефорт был кальвинистом, храм Петра и Павла в Лефортове вышел вполне традиционным для архитектуры допетровской России: вытянутое по горизонтали здание с шатровой колокольней и пятью главами над основным объёмом. Кроме того, по одной главе расположено над пределами. Единственное «новшество» — вместо привычных кокошников сверху, на четверике расположились барочные раковины.

Колокольня имеет красивое шатровое завершение со сквозными просветами. На ней 8 колоколов.

крестильный храм Архангела Михаила в Лефортове

крестильный храм Архангела Михаила в Лефортове

Высота храма – 38 метров. Он имеет 3 входа, и над каждым располагаются изображения икон: на западе – Казанской иконы Богоматери, на севере – иконы Печерской Богоматери со свв. Антонием и Феодосием, на юге – Владимирская икона Божией Матери.

В 1991 г. был освящен крестильный храм Архангела Михаила, а в 2000-м — часовня с распятием Иисуса Христа. Ограда Петропавловского и крестильного храмов взята под охрану государства.

При храме действуют воскресная школа для детей и певческая – для взрослых.

Комментарии читателей статьи "Храмы Петра и Павла, крес. Архангела Михаила в Лефортове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.