Храм Николая в Сабурове

Храм Николая в Сабурове

Храм Николая в Сабурове

Название села Сабурово происходит от фамилии боярского рода (основателем которого был татарский мурза). В 1505 году Василий III женился на Соломонии Сабуровой (которую позже сослал в монастырь ввиду её бездетности). В 1571-м Иоанн Иоаннович (сын Ивана Грозного) женился на Евдокии Сабуровой. В дар её отец получил участок земли, так и возникло небольшое поселение Сабурово (присёлок села Коломенского).

При Петре I село Сабурово принадлежало князю Дмитрию Кантемиру, который обзавёлся здесь усадьбой и обширным хозяйством. А в 1595-м (по некоторым данным – в 1592-м) здесь появилась и деревянная церковь Святителя Николая.

Большинство исследователей считают, что каменный храм Николая в Сабурове появился в 1693-1695 гг. Он был кубической формы; с сомкнутым сводом, увенчанным одной главой на тонком барабане. Экстерьер был крайне прост. Из украшений можно отметить распространённые в то время декоративные закомары и многоступенчатый карниз, да вызолоченные крест и главу.

В распоряжении храма было 14,5 га земли.

В 1812 году церковь была разграблена французами, остался лишь иконостас с иконами без риз и древний образ Илии пророка в серебряном окладе.

Храм Николая в Сабурове

Храм Николая в Сабурове

К 1822 году церковные владения расширились. Теперь обитель владела чуть больше чем 52 га земли (по обе стороны Москвы-реки). Приход составлял около 700 жителей.

В 1861-1865 гг. храм Николая в Сабурове был разобран и отстроен заново на деньги купцов Тарасовых.

Здание строили из кирпича и белого камня (фундамент, цоколь, карниз). Сделали расширенную трапезную и выстроили новую 3-хъярусную колокольню. Также устроили два предела (помимо основного, в честь Николая Чудотворца) – во имя пророка Илии и Иверской иконы Богоматери. Интерьер украшала живопись.

Отапливался храм двумя изразцовыми печами. Но в 1912 году начали проводить подпольное (духовое) отопление.

В 1916-м кружечный доход церкви (пожертвования во время богослужений) составлял 1000 рублей. В то время на эти деньги можно было купить, например, 1638 кг печенья или 744 кг шоколада, или 24 телеги. 25 га своих земель церковь сдавала крестьянам за 1600 руб. в год.

Кстати, в храм Николая в Сабурове время от времени заезжал император Александр ІІ.

Храм Николая в Сабурове

Храм Николая в Сабурове

После революции 1917-го церковь лишили всех владений. До 1940 года разрешали пользоваться зданиями и утварью, необходимыми для проведения богослужений (дом причта конфисковали). Потом храм и вовсе закрыли, а спустя год – частично разрушили в «оборонных» целях.

После войны в разное время в храме располагались гараж, механическая мастерская, завод по обработке проволоки. В 1986-м службой Мосзеленстроя был разрушен придел пророка Илии.

Богослужения в храме Николая в Сабурове возобновились в 1991 году. Несколькими годами позже восстановили утраченный придел и колокольню.

Сегодня на территории обители действует школа звонарей. И каждый год здесь проходит фестиваль колокольного звона.

Комментарии читателей статьи "Храм Николая в Сабурове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.