Храм Николая бывшего Николо-Перервинского монастыря
Первые упоминания о монастыре и о деревянном храме Николая Чудотворца встречаются в одном из указов царя Михаила Фёдоровича и относятся к 1623 году. В 1649-м на территории монастыря была построена каменная церковь Николая с колокольней (освящена в 1654-м).
В годы пребывания на патриаршем престоле Адриана (1690-1700) каменная Никольская церковь была разобрана вместе с Успенской и Сергиевской, а взамен – построен соборный храм в честь святителя Николая, объединяющий все три обители. Патриарх освятил его лично в 1700 году, а через 3 недели там же скончался.
В архитектуре храма переплелись элементы московского барокко и древнерусского зодчества. В нижней части здания расположился тёплый трапезный храм, освящённый во имя Преподобного Сергия, наверху – храм Николая, в колокольне – храм Успения Божией Матери. Верхний храм соединялся с покоями патриарших келий деревянной галереей, тянувшейся от юго-западного угла крытой паперти.
Стены обители были украшены позлащёнными клеймами, иллюстрирующими разные события из Евангелие; алтарь – украшен изображениями из Священной истории (история событий, изложенная в ветхом и новом заветах); на куполе – красовались изображения Вознесения Христа и небесные воинства.
Нижний храм состоял из собственно церкви, большой трапезной, поддерживаемой столпом, и алтаря. Здесь стоял резной, весь вызолоченный иконостас, который в 1894-м заменили на мраморный, в византийском стиле.
Над входом в Никольскую церковь стоит пятиярусная колокольня. Во втором её ярусе располагалась ризница, в третьем – Успенская церковь, в четвёртом – были боевые часы, а в пятом – колокола. При митрополите Платоне церковь сплошь украсили золотом и серебром, и, по некоторым сведениям, оформлением занимался известный зодчий Растрелли. За красоту в народе церковь прозвали «Золотой комнатой». Из-за малой вместительности службы в ней проходили лишь в храмовый праздник.
Революция 1917-го внесла значительные коррективы в жизнь монастыря. Часть его помещений были переданы детдому и изменили своё назначение: где-то разместился клуб, где-то – столовая, где-то – склад. До конца 1920-х гг. в обители ещё проживали иноки, но по факту она уже была закрыта.
Никольский храм бывшего Николо-Перервинского монастыря простоял нетронутым довольно долго, пока в 1940 году не было принято решение переоборудовать его под дом пионеров. По факту обитель использовалась для мелких хозяйственных нужд. Какое-то время в ней располагались цеха Металлоштамповочного завода, потом здание отдали заводу детской пластмассовой игрушки, а в 1969-м – заводу ЭНИМС.
На то время здание храма было в ужасном состоянии – полуразрушенное, изуродованное. Часы с боем, что были в колокольне, отдали в музей «Коломенское», заменив их новыми, электронными.
С 1972 года в обители начались восстановительные работы. А в 1991 году её отдали Церкви, и богослужения в ней возобновились. Сегодня мы можем лицезреть Никольский храм бывшего Николо-Перервинского монастыря во всём его великолепии.
Комментарии читателей статьи "Храм Николая бывшего Николо-Перервинского монастыря"