Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе
Точный год постройки церкви никто не знает. Однако известно, что в 1622 году дьяк Данилов купил у бояр пустошь на реке Чернушка. А в документах за 1629 год церковь упоминается как «новоприбылая». Поэтому большинство источников считают, что обитель возвели не раньше 22-го года. Хотя иные утверждают, что построена она была в самом начале XVII века, а в конце 20-х гг. была пристроена лишь трапезная.
В то время на этих землях располагалось село Покровское-Подъёлки. Дальше, со сменой владельцев земель менялись и их названия. 250 лет усадьба принадлежала роду Стрешневых. При генерал-аншефе Петре Ивановиче (в 1750 г.) храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе приобрёл ярко выраженные черты барокко.
Изменения коснулись декора, оставив, как есть, основу здания — приземистый четверик с сомкнутым сводом и трапезную с западной стороны. На фасадах вместо гладких лопаток появились пилястры; световые окошки стали больше и дополнились ленточными наличниками с замковыми камнями; вместо кокошников появилась 4-хскатная крыша. Оба придела в трапезной (Алексия Чудотворца и Чуда Архистратига Михаила) были упразднены. Около 10 лет спустя возвели 3-хъярусную колокольню (до этого колокола располагались на деревянных столбах).
В 1812 году наполеоновские солдаты заняли церковь, устроив в ней конюшню. Обитель переосвятили сразу после победы над французами. Чуть позже – перестроили верхний ярус колокольни.
В первой половине XIX ст. Покровское превратилось в дорогой дачный посёлок. Здесь жили Николай Карамзин (известный историк и литератор), Лев Толстой, брат врача Сергея Боткина Пётр и другие извесные люди. Тогда, по желанию богатой и последней владелицы княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой, вся усадьба разительно менялась, приобретая облик сродни сказочному средневековому замку.
Пётр Боткин профинансировал очередную перестройку церкви (по проекту Г. А. Кайзера), вследствие чего её размеры увеличились. Старая трапезная была демонтирована; появились новые пределы — во имя Николая Чудотворца и Апостолов Петра и Павла. В 1905 г. были расписаны церковные стены и потолок. В 1925-м – живопись была обновлена.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе закрыли в 1931 году (по некоторым данным – годом позже). После войны здание отдали под лабораторию НИИ. Конечно, оно не могло остаться прежним – 3-й ярус колокольни разобрали, разрушили главу; интерьер, а позже и фасадный декор исказились до неузнаваемости.
На рубеже 80-90-х гг. проводилась реставрация по проекту С. А. Киселёва, в ходе которой были восстановлены основные части здания.
В 1992 г. обитель была передана Церкви, в декабре 1993 года — освящена. Восстановительные работы продолжались ещё много лет.
Ввиду того, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе неоднократно перестраивался, он имеет неоднородный архитектурный облик, в котором смешались стили барокко, эклектика и поздний классицизм. Несмотря на это, обитель представляет собой памятник архитектуры как образец вотчиной церкви первой трети XVII ст.
Комментарии читателей статьи "Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе"