Храм Николая на Трёх Горах
Храм Николая на Трёх Горах известен с 1628 года. Правда в то время он назывался по-другому — Св. Николы во Псарях, так как рядом была государева псарня. А некоторое время у церкви было и другое название – Николы на Курьей ножке. Это связано, скорее всего с тем, что приходская община несколько раз переселялась и каждый раз перевозила обитель с собой.
В 1695 г. Псарный двор переехал за Трёхгорную заставу, в урочище Три Горы, которое в первой половине XVIII ст. превратилось в дорогой дачный посёлок для состоятельных москвичей. Ещё через время «дачники» превратились в постоянных жителей села Новое Ваганьково. Они и построили каменный храм Никольский храм.
По поводу даты строительства мнения расходятся – 1762 или 1763 год это был. Однако известно, что здание было небольшим, и впоследствии неоднократно расширялось и перестраивалось.
В жизни обители огромное участие принимал купеческий род Прохоровых. Почти столетие они оставались её меценатами и попечителями. Кстати, при храме работала первая в столице школа для девушек. К 1900 году в ней училось более 80 воспитанниц.
В 1860 году были выстроены трапезная и колокольня. Новые сооружения явно дисгармонировали с архитектурой основного здания церкви, поэтому его решили перестроить. Хотя по другой версии причиной была растущая численность местного населения. Так или иначе проектом занялся архитектор Георгий Кайзер, и в декабре 1902 года новый храм Николая на Трёх горах уже был освящён.
Архитектурная композиция получилась объёмной и весьма интересной. Здесь плавные линии полукруглых апсид и килевидных закомар перекликаются с чёткими прямыми формами полуколонн, украшающих фасады. Все окна храма циркульные и выдержаны в одном размере. Храм имеет 3 луковичных главы: две из них расположены на его основном объёме, а третья венчает широкий приземистый купол. Шатёр колокольни декорирован слуховыми окошками и завершается великолепной маленькой главкой.
В 1920-х гг. храм Николая на Трёх Горах был разграблен (изъяли более 12 пудов золота и серебра в виде монет и разной утвари), но оставался действующим. Нужно отметить интересный факт: одним из регентов обители в то время был Александр Александров, в будущем автор гимна СССР.
В 1928-м храм закрыли, а нескольким позже перестроили. Хотя правильнее было бы сказать изуродовали. В здании разместились сначала Дом культуры, потом Дом пионеров им. Павлика Морозова.
Обитель вернули Церкви в 1992 году; регулярные богослужения возобновились только в 2001-м, после долгих лет реставрации. Сегодня при храме работает воскресная школа, действуют молодёжный и мужской хоры.
Комментарии читателей статьи "Храм Николая на Трёх Горах"