Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
История храма начинается с Покровского Лыщикова монастыря, что раскинулся на северном склоне Таганского холма, над Яузой. С давних времён эту местность называли Лищиковой горкой, отсюда и название обители.
Монастырь появился на рубеже XV-XVI вв., а в конце XVI века был упразднён. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе – одно из его сооружений, и впервые упоминается в 1625 г. как приходская церковь. В 1688 году он пострадал в пожаре.
После было решено строить новый храм, но не на прежнем месте, а у подножья холма. Так в 1695 году появилась каменная Покровская церковь. В 1697-м были завершены отделочные работы, и здание освятили. Был также освящён придел в честь Иоанна Дамаскина. Сегодня он — единственный в Москве.
Архитектурный стиль новоявленного храма – московское барокко. Что примечательно, это было первое церковное здание, в декоре которого использовались особые элементы — маскароны (в данном случае лик ангелов в фас). Одновременно с храмом выстроили двухъярусную колокольню с папертью.
В 1773 г. в трапезной устроили придел во имя Казанской иконы Богоматери.
За 100 лет храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе пережил 2 пожара, в связи с чем были проведены серьёзные ремонтные работы, и в 1797 году здание заново освятили.
В начале XIX ст. в храме также велись строительные работы, но завершить их не удалось из-за вторжения Наполеона. Обитель была разорена, и её приход приписали к Николаевской церкви, что в Ямах.
Восстановили храм в 1814 году. В 1838-м появилась необычной формы пристройка, округлая восточная часть которой обобщает, если так можно выразиться, дробную часть апсиды. Такое решение вписывается в тенденции позднего ампира, для которого была важна целостность архитектурной композиции со стороны улицы. Благодаря пристройке боковые фасады здания и арочные ниши вокруг окон оказались в одной плоскости.
Объём, выступающий в переулок, оформлен крупным рустом (грубой кладкой). Четверик украшен пилястровыми портиками. Старый восьмерик декорирован лепными элементами, как и южный фасад. Угловые лопатки на нём имитируют пилястры. Очень интересно выполнена главка на глухом барабане – она украшена рядами миниатюрных кокошников.
Все эти работы по внешнему преображению храма и его внутреннему благоустройству осуществлялись благодаря церковным старостам – Н. Д. Стужину А. Ф. Берникову. На деньги последнего был построен дом причта.
В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе не закрывался. Из соседних церквей, которых настигла иная участь, сюда приносили на хранение иконы. А в 1979 г. в честь закрывшегося храма Симеона Столпника был освящён приставной престол.
Во время Второй Мировой храму удалось сохранить колокола. Прихожане обмазали их то ли чёрной краской, то ли смолой, а по одной из версий – фекалиями из выгребной ямы. Солдаты, побрезговав, оставили храм в покое. Самый большой колокол весит 1837 кг. Сегодня на звоннице Покровской церкви висят и новые, и старые колокола.
Так как власть забрала все церковные дома, обители не хватало помещений. Поэтому в 1959 году разобрали одну из лестниц, а на её месте сделали пристройку. Когда все сооружения приходу вернули, пристройку разбирать так и не стали.
Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе действует и является объектом культурного наследия.
Комментарии читателей статьи "Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе"