Храм Николая и часовня вмч. Пантелеимона в Отрадном
Храм святителя Николая и часовня вмч. Пантелеимона в Отрадном являют собою часть комплекса «Новый Иерусалим», куда также входят татарская суннитская мечеть «Ярдям», азербайджанская шиитская мечеть «Инам» и синагога «Даркей Шалом». Этот комплекс, объединяющий все традиционные для России религии, построил меценат Рашид Баязитов (владелец строительной компании). Он же выступил проектировщиком зданий.
Храм святителя Николая Мирликийского заложили в 1997 году, а через год освятили. Центральный придел освящён во имя Николая Чудотворца, левый – во имя прп. Сергия Радонежского, правый – в честь иконы Богоматери «Отрада и утешение».
Обитель построена в византийском стиле и являет собою 4-хстолпное, крестово-купольное здание с 5-тью крупными барабанами. Центральный – самый большой, и ещё 4 – поменьше. Барабаны, как и стены храма, украшают высокие окна с узкими прорезями, а венчают их полусферические купола. Звонница, соединяющаяся с западным фасадом, имеет шатровое завершение.
Северный фасад храма разделён на 3 полукруглые арки, средняя из которых украшена окном в виде креста. А под ним – ещё один вход в обитель, обнесённый выступом-порталом. Аналогично оформлен и южный фасад.
Очень интересно выполнена восточная сторона здания: в большие арки стен встроены полукруглые апсиды.
Часовня великомученика Пантелеимона выполнена в том же стиле, что и Никольский храм: те же полукруглые арки, узкие окна и крупный барабан с полусферическим куполом, увенчанный небольшим ажурным крестом. И всё же часовню отличает декоративная железная ковка, что украшает вход и лестницу.
В 2000 г. храм Николая и часовня вмч. Пантелеимона в Отрадном приобрели статус Патриаршего подворья. Сегодня при святой обители действуют воскресная школа и молодёжный клуб.
Комментарии читателей статьи "Храм Николая и часовня вмч. Пантелеимона в Отрадном"