Храм Рождества Пресвятой Богородицы и крестильный храм свт. Филарета Московского во Владыкине
Сегодня Владыкино — часть густонаселённого района Отрадное, но в былые времена — эта территория называлась селом Вельяминовым. Оно сменило немало хозяев, однако все они были людьми религиозными.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена при князе И. И. Шуйском (до этого в селе стояла Никольская церковь, но она обветшала). Приблизительная дата строительства – 1627 год. А с 1653-го Вельяминово стало вотчиной патриарха Никона, в связи с чем его название сменилось на Владыкино (от слова «владыка», коим величали патриарха).
Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине не раз посещали Святейшие Патриархи, а в 1690 году – и сам царь Пётр Алексеевич.
Многие иконы тех времён, такие как Николая Чудотворца, Казанской и Смоленской Богоматери, а также Рождества Пресвятой Богородицы, до сих пор радуют прихожан в современной Рождественской обители.
Исследователи предполагают, что в 1720-х гг. церковь переносили на правый берег реки, а после вновь вернули на левый, туда, где она стоит и сейчас.
В 1770 году на месте деревянной церкви был возведён каменный храм. Владелец соседнего села, граф Разумовский построил при нём колокольню и часовню. А иконы принесли жители села Никольское, т. к. их церковь упразднили. Впоследствии часовня была разобрана, а из её кирпича – построена церковная ограда.
Со временем обветшал и сам храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, требовалась его серьёзная реконструкция. И тут очень помог Г. М. Толоконников – и как меценат, и как организатор. Строительство длилось с 1854 по 1859 гг. Архитектором выступил А. Ф. Ярошевский.
Южный придел освятили во имя архангела Михаила, северный – в честь архангела Гавриила, главный престол – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм получился нарядным, с некоторыми характерными чертами «русского стиля» в декоре. В основе его – четверик с 5-тью главами на глухих барабанах. С одной стороны к нему примыкают небольшая трапезная и 2-хъярусная колокольня, завершающаяся шатром с круглыми слуховыми окошками; с другой стороны – полукруглая апсида. Стены украшают полуколонны, большие окна с обрамлением в виде сухариков (дентикул), ступенчатые фронтоны.
Поначалу убранство храма было более чем скромным — лещадный пол да холодные стены, окрашенные клеевой краской. Но к концу XIX ст. здание уже отапливалось печами, пол украшали узоры, а стены – масляная живопись. Также при церкви открылась одноклассная школа.
В 1897 году в обители затеяли ремонт – нужно было отреставрировать иконостас, обновить настенную живопись да украсить храм позолотой. Для этой работы привлекли известных мастеров – Сизова, Соколова и Рындина.
Во времена советской власти обитель не закрывалась. Интересно, что во время Второй Мировой здание ничуть не пострадало, хотя немцы стояли недалеко. Так же и в деревне, что расположилась вокруг храма, все дома остались целыми.
В 70-е годы прошлого века Рождественскую церковь намеревались снести, так как она мешала грандиозным планам по застройке Отрадного. Но снова каким-то чудесным образом здание уцелело.
В 80-е годы был построен крестильный храм свт. Филарета Московского.
Сегодня при храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине работают воскресная школа, группа милосердия, молодежный православный центр. А сама обитель является памятником архитектуры и охраняется государством.
Комментарии читателей статьи "Храм Рождества Пресвятой Богородицы и крестильный храм свт. Филарета Московского во Владыкине"