Храм Троицы Живоначальной в Хорошёве
Храм Живоначальной Троицы — один из немногих шедевров годуновского зодчества. Он был построен в 1596-1598 гг. (по некоторым данным ещё раньше) по приказу боярина Бориса Годунова в его же вотчине. Как полагают исследователи, архитектором был Ф. С. Конь – один из немногих, кто был зафиксирован в официальных источниках. А за образец был взят Малый собор Донского монастыря.
В то время в Москве бурно развивалось каменное зодчество. Для храмовой архитектуры были характерны такие элементы как шатры, закомары и кокошники, луковицы. При этом в храме Живоначальной Троицы в Хорошёве, как и во многих других, угадывались и западноевропейские черты. Это связано с масштабными строительными работами в Кремле (в конце XV – в начале XVI вв.), для которых приглашались зарубежные мастера.
Хорошёвский храм построили одноглавым, со сложным ступенчатым сводом. Экстерьер его был контрастным — белый цоколь и декоративные элементы (пилястры, карнизы, арки) выгодно выделялись на фоне кирпичных стен. Особое внимание привлекала восточная керамика, украшающая закомары, — этот приём был нехарактерным для Москвы. Сегодня, всё что осталось от этого декора, хранится в Историческом музее.
Изначально окна обители были узкими, но в XVII ст. их растесали, а кроме того, заменили паперть обходной галереей. В 1670-х разобрали старую звонницу и возвели колокольню, которая стоит и сейчас. В 1845 г. западную часть галереи разобрали и построили на этом месте новую трапезную, примыкающую к колокольне. Роскошные ряды кокошников спрятали под простую железную кровлю.
В источниках упоминаются два престола храма – в честь Николая Чудотворца и Феодора Стратилата, который был тезоимённым святым царевича Фёдора Борисовича.
В 1922 году в ходе сбора средств голодающим у Хорошёвского храма изъяли часть ценной утвари. Это был лишь первый звоночек – в 1925 году церковь обворовывали трижды. Антицерковные настроения продолжали распространяться, и в 1939 г. храм Троицы Живоначальной в Хорошёве закрыли. В его здании расположилась детская консультация, в послевоенное время его занимали колхозный клуб, печатная фабрика, издательство.
В 1963-1964 гг. обитель исследовали и реставрировали, частично вернув ей первоначальный облик. После чего здание отдали фабрике офсетной печати, а потом – салону камней.
В 1989 году, на Пасху в храме было проведено первое богослужение. А в 90-х годах церковь полностью передали верующим. Сегодня храм Троицы Живоначальной в Хорошёве снова поражает своим великолепием
Комментарии читателей статьи "Храм Троицы Живоначальной в Хорошёве"