Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

Село получило двойное название благодаря храму в честь Архангела Михаила и прозвищу одного из землевладельцев, Ф. Д. Всеволожа – Турик. В смутные времена храм сгорел, а новый, во имя Успения Пресвятой Богородицы, построили в 1673 году при князе Иване Петровиче Пронском. Один придел освятили в четь Алексия Человека Божия, второй – в честь Архангела Михаила, в память об утраченной церкви.

В 1723 году Успенский храм разобрали за ветхостью и отправили в село Семёновское, где он был переосвящён как Богоявленский. А в 1966 г. его перевезли в Музей деревянного зодчества в городе Истра.

Взамен возвели новую обитель: сначала — деревянную, а в 1755 г. — кирпичную, в стиле барокко. Так появился нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове. Здание являло собою двусветный четверик с сомкнутым сводом и широкой трапезной; окна были узкими и вытянутыми. Храм венчала одна глава на глухом барабане. Декор, в целом, был скромным – парные колонны и пилястры, декоративный фронтон. А поскольку строила церковь графиня Екатерина Скавронская, особа царского рода (золовка императрицы Екатерины І), крест на четверике украсили маленьким императорским венцом.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

Во время войны с наполеоновской Францией (1812 г.) храм Успения Пресвятой Богородицы был разграблен. Но в 30-х гг. трудами владелицы села, благодетельницы Сусанны Долговой храм расширяется, благоустраивается и приобретает цветущий вид.

В 1853 году случился сильный пожар, в результате которого сгорели почти все крестьянские дома, окружавшие церковь. В то время Архангельским-Тюриковым владел генерал-майор Алексей Щулепников. Он на свои деньги построил для жителей 41 новую избу, но на территории другой деревни — Лупиха-Кожуриха. Поэтому Архангельское-Тюриково, как таковое, прекращает своё существование, а храм Успения Пресвятой Богородицы приписывается к Воздвиженскому храму в Алтуфьево.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове

В 1855 году на деньги Щулепникова при Успенской церкви возвели колокольню и повесили 6 колоколов, самый крупный весил 380 кг. Супруга мецената – Домника Ивановна – собственноручно вышила облачения для жертвенника и престола.

После 1917 года храм не закрывался. Более того – снова приобрёл статус самостоятельного. Беда пришла в 30-х годах, когда настоятеля храма И. С. Соловьёва отправили в концлагерь. Следующий не успел прослужить и месяца, как его арестовали.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове закрыли, вероятно, в середине 30-х годов. Здание отдали под колхозный склад. А через несколько лет перед ним образовалась громадная свалка строительного мусора.

В 80-х обители присвоили статус памятника культуры. Но, несмотря на это, она стала местом тренировки альпинистов, в связи с чем, состояние здания стало плачевным. Да и местные не брезговали кирпичами из церковных стен. В конце-концов, храм просто начал разваливаться.

Колокольня Успенского храма. Кадр из "17 мгновений весны"

Колокольня Успенского храма. Кадр из «17 мгновений весны»

Работы по его восстановлению начались в 1991 году. В 1992-м Успенский храм открыл свои двери для прихожан.

Интересный факт: колокольня храма фигурирует (пусть и на секунду) в первой серии «17 мгновений весны», когда Штирлиц идёт по лесу.

Комментарии читателей статьи "Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Архангельское-Тюрикове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.