Храм Воскресения Христова в Шереметьеве
Архитектора для создания «взлётного» храма выбирали на конкурсной основе. Им оказался Вячеслав Николаевич Ижиков. На самом деле о конкурсе он не знал – просто отправил свои работы на художественно-архитектурную выставку, и их заметили. Так Вячеславу Николаевичу предложили спроектировать храм Воскресения Христова в Шереметьеве. Нужно сказать, в Переславле, откуда зодчий родом, по его проекту уже построена часовня вмц. Варвары.
Строительство Воскресенского храма продолжалось с 2001 по 2002 годы. Это шатровый храм в стиле допетровского зодчества. Его высота (по куполу) – 37 метров. Основной объём здания являет собой восьмерик на четверике. Над ним высится шатёр с луковичной главкой, декорированный полукруглыми и килевидными кокошниками. Стены украшают высокие окна-прорези, перекликающиеся с маленькими квадратными окошками. Над порталами размещены небольшие образы. Ещё из украшений можно отметить миниатюрные башенки и декоративный карниз. При церкви стоит небольшая звонница с двумя арочными проёмами, к которой ведёт изящная лестница.
Храм Воскресения Христова в Шереметьеве построен благодаря компании «Шереметьево-Карго», известной благотворительной деятельностью, в том числе восстановлением православных святынь.
Епископ Дмитровский Александр во время освящения храма напомнил о славной русской традиции, когда на всех перекрёстках больших дорог и узловых станциях были специальные места, где путник мог утешить душу. И хорошо, что в Шереметьево появилось одно из таких. Впрочем, в храме можно не только помолиться – здесь совершаются разные таинства и обряды: крестины, венчания, молебны и пр.
Кстати, Воскресенский храм стоит на месте старой часовни села Воскресенки, которая была разрушена в 30-х годах прошлого века. И само село исчезло, уступив место аэропорту.
Комментарии читателей статьи "Храм Воскресения Христова в Шереметьеве"