Храм Николая на Преображенском кладбище
Обитель была возведена в 1784-1790-х гг. Только тогда она имела несколько другое предназначение и носила другое название. Это была Успенская соборная часовня в псевдоготическом стиле, которую построила федосеевская старообрядческая община.
Для справки: федосеевцы – это старообрядцы, не приемлющие священства. В быту их называют беспоповцами. В этом направлении старообрядчества есть свои особенности, например, убеждённость в пришествии царства антихриста и в абсолютной испорченности российского государства. Ещё одна характерная черта федосеевцев — безбрачие.
Долгое время архитектором здания считался В. И. Баженов, так как он – известнейший зодчий, творивший в стиле ложной готики. Однако сейчас исследователи склоняются к мнению, что его строил Ф. К. Соколов.
В начале 1850-х гг. старообрядцы были обвинены в государственной измене. Поэтому в 1854 г., после распада старообрядческой общины, часть прихожан превратились в единоверцев. Им и была передана Успенская часовня. По описанию П. В. Синицына, это была каменная церковь с единственной главой и невысокой колокольней, возвышающейся над западной папертью. В храме находилось множество старинных икон, стоимостью десятки тысяч рублей. Сегодня в нём всё ещё хранятся прекрасные древние иконы Строгановской, Новгородской, Корсунской и других школ иконописи XV—XVII вв.
В 1854—1857-х гг. по проекту архитектора Александра Вивьена храм был перестроен. В трапезной был устроен Никольский придел, и день, когда Митрополит Филарет его освятил (3 апреля 1854 г.), можно считать днём рождения храма Николая на Преображенском кладбище. В 1857 г., после пристройки к основному объёму храма алтарной апсиды, Митрополит освятил главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы.
В 1866 г. при храме был основан единоверческий Никольский монастырь, а сама обитель превратилась в его собор. Забегая наперёд, скажем, что сегодня от монастырского архитектурного ансамбля (помимо Никольской обители) осталось немного: Воздвиженский храм, колокольня, корпуса келий и несколько служебных корпусов.
В начале 20-х гг. монастырь закрылся, и в нём расположилось общежитие завода Радио. Храм Николая на Преображенском кладбище разделили между собою единоверцы, которые расположились в Успенской части обители, и обновленцы, которые находились в трапезной части храма и пристроили к ней новый Успенский придел.
К 1930-му году единоверческая община распалась, и Успенская часть храма была передана беспоповцам новопоморского толка (в отличие от федосеевцев, они молились за императора), которые занимают её и сегодня. Никольская часть обители принадлежит Русской Православной Церкви. То есть храм Николая на Преображенском кладбище разделён на две части: православную (западный вход) и старообрядческую (вход с севера).
Здание построено из красного кирпича, с которым хорошо контрастируют белые элементы декора – это и завитушки, и пики, и зубцы, а также многоступенчатые карнизы с орнаментом. Внимание привлекают также полуколонны – и большие, у входов, и маленькие, что разделяют стрельчатые окна светового барабана. Великолепно смотрятся и ложные окна, украшенные гирьками. Одним словом, здесь есть всё, что характерно для псевдорусской готики.
Никольский храм на Преображенке является памятником архитектуры местного значения.
Комментарии читателей статьи "Храм Николая на Преображенском кладбище"