Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле

Храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле

Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле

Ходынское поле – это местность на северо-западе столицы, названная так по реке Ходынке, которая сейчас заключена в трубу. В XIX в. здесь находились военные лагеря, в конце XIX-начале XX столетий — Николаевские казармы. В частности на Ходынском поле стояли Донской 1-й казачий полк и 1-я Гренадерская бригада графа Брюса — именно для них статский советник И. Колесников решил построить храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Также в своём прошении о строительстве он указал, что храм хочет возвести (за свой счёт) в память о великом князе Сергее Александровиче, который расстался с жизнью в пылу революции 1905 года.

Фактически обитель строилась в честь всех, кто погиб от рук революционеров, исполняя свой служебный долг, поэтому второе её название — Храм-памятник Русской Скорби. Торжественный чин на основание храма был совершён 29 апреля 1907 г., в день рождения великого князя. Освящение обители состоялось в апреле 1909-го.

Храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле

Журнал «Верность», фото 1910 г.

По задумке архитектора В. Адамовича храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле был возведён в русско-византийском стиле. Стены облицованы жёлтым и красным кирпичом, колоны и лепнина – имитация камня. Основной объём здания поддерживают четыре массивных пилона, каждый из которых венчает небольшая приземистая глава. Центральный купол расположился на широком световом барабане, украшенном аркатурно-колончатым поясом. Над западной стеной возвышается трёхарочная звонница, крайние арки которой поддерживают изящные колонны. Здание пронизано высокими щелевидными окнами; западный вход оформлен в виде перспективного портала. В целом экстерьер изобилует арками, дугами, колоннами, а карнизы украшены орнаментом, что характерно для русско-византийской архитектуры.

Внутреннее убранство обители также было богатым. В ней находились отделанный золотом иконостас из белого мрамора и вышитая шёлком и золотом плащаница (по особому рисунку В. Васнецова). Царские врата (главные двери иконостаса), боковые двери в алтарь, а также паникадила и разная утварь были выполнены из золота и серебра. На стенах святой обители были огромные мраморные мемориальные доски с именами убитых в 1904-1907 гг. должностных лиц, также написанными золотом. Все иконы храма, кроме одной, принадлежат руке В. Гурьянова — «Тайная Вечеря» была написана Васнецовым. Ещё несколько образов Храм-памятник Русской Скорби получил в дар.

Храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле

Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле

В церковь на Ходынском поле приходили молиться все – от простых солдат до царских особ. Была здесь и княгиня Елизавета Фёдоровна. Но, к сожалению, всё изменилась после революции 1917 года — имя Сергея Александровича новым властям был ненавистно, а обитель была богата, и её начали грабить. В 1922 г. вынесли серебряную утварь общим весом порядка 31 кг. А в феврале 1924 г. храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле закрыли и частично разрушили.

В разное время в его здании находились клуб, общежитие, склад и строительный цех авиазавода. В 80-х здание хотели снести, чтобы освободить больше места для машин, подъезжающих к моргу больницы им. Боткина. Однако главврач предложил восстановить обитель. В итоге, в январе 1991 года церковь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» была возвращена верующим.

 

Комментарии читателей статьи "Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» или Храм-памятник Русской Скорби на Ходынском поле"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.