Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

храм рождества пресвятой богородицы в старом симонове

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

На месте современного храма когда-то стоял Старый Симонов монастырь с соборной церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Основаны они были в 1370 году племянником Сергия Радонежского Феодором. То ли по божией благодати, то ли по собственному решению — не известно, на этот счёт есть несколько версий.

В 1379 году монастырь перенесли на полкилометра дальше (так появилась Новая Симоновская, а позже просто Симоновская иноческая обитель) и заложили новый храм, который должен был стать приемником Рождественского, — храм Успения Пресвятой Богородицы. Строился он долго, и был освящен лишь в 1405 году.

С этого времени Рождественская церковь стала скитскою – рядом с ней располагалось несколько келий, где жили старцы, пожелавшие остаться на прежнем месте. А старый монастырь официально стал назваться Рождественским, что на Лисьем пруду. С этой обителью связано много известных имён. В частности, здесь работал иконописец Дионисий, а возможно (не установлено достоверно),  и Андрей Рублёв.

А тем временем Успенский храм стал соборным. В 1470-х годах в его купол ударила молния, после чего перестраивать его взялся сам Аристотель Фиораванти. Тогда же построили и кирпичную ограду вокруг монастыря – первую в Москве. Это не удивительно, ведь обитель стояла на страже столичных рубежей, поэтому пользовалась особой благосклонностью государей.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

А деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове стоял до тех пор, пока его не перестроил Алевиз Фрязин в 1509-1510 годах. Он сохранился до сегодня. В XVIII ст. возле храма были найдены захоронения прмчч. Александра Пересвета и Андрея Осляби, а также других героев Куликовской битвы.

Нужно сказать, у Симоновской обители судьба была непростая. В 1612 году, во время Русско-Польской войны её разграбили литовцы и поляки, в 1812 году – войска Наполеона, которые разместили в церковном здании лошадей. Что касается храма Рождества Богородицы, участь его была не лучше – он в это время находился под перекрёстным огнём.

В 1785-1787 гг. при Рождественской церкви были построены каменные трапезная и колокольня (взамен деревянных); в 1849-1855 гг. их перестроил Нарцисс Збожевский. В трапезной устроили два придела – Никольский и Сергиевский. В последнем в 1870 г. установили надгробие Александра Пересвета и Андрея Осляби.

В 1928 г. храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове был закрыт. Через несколько лет церковь оказалась на территории завода «Динамо», когда тот расширялся. Обитель не уничтожили, потому что жалко было крепких стен, которые ещё можно было использовать в работе. Колокольню снесли, а чугунное надгробие вышеупомянутых героев пустили на металлолом, выручив 317 рублей и 25 копеек. Поскольку церковное здание использовали в качестве производственного помещения, и в его полу был установлен мощный мотор, сотрясающий стены, храм быстро пришёл в негодность.

В 1987 г. завод передал церковь Историческому музею. В 1989 г. она вернулась верующим и была переосвящена. В 2006 г. была восстановлена колокольня – до этого прихожане тешились небольшой звонницей. Губернатор Брянской области – родины Пересвета и Осляби – подарил храму колокол «Пересвет» весом в 2200 кг.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Что касается архитектуры, основной объём Рождественской обители бесстолпный (хотя, скорее всего, так было не всегда). Его нижняя часть сохранилась со времён древнего храма, построенного Алевизом. А вместе с ней — и красивые порталы четверика с «дыньками». Закомары не сохранились, и были заменены четырёхскатной крышей. Венчает куб храма луковичная глава на глухом барабане, украшенном аркатурным поясом и кокошниками. Барабан на колокольне выполнен весьма необычно — он имитирует несколько ярусов. Церковные стены украшают пилястры и резные карнизы, витиеватый орнамент и поребрики; привлекают внимание карниз основного объёма храма и конхи апсид.

Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове – это объект культурного наследия и памятник архитектуры.

Комментарии читателей статьи "Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.