Храм Спаса Преображения в Переделкине

Храм Спаса Преображения в Переделкине

Храм Спаса Преображения в Переделкине

Переделкино располагается на территории старинного села Спасское-Лукино и имеет богатое культурное и архитектурное наследие, к которому относится и храм Спаса Преображения.

Первые упоминания о нём датированы 1646 годом, однако есть более ранние сведения конца XVII ст. о деревянной церкви Преображения Господня в селе Лукино (получило своё название по имени первого владельца — Лукина). Местность вокруг него стала называться Переделкино — из-за того, что неподалёку, у реки Сетунь ремонтировали и переделывали суда.

Известно, что обитель имела приписной храм в честь святителя Дмитрия Ростовского, построенный в 1760-х при небольшом селе Измалково.

В 1812 году, когда Москва пылала в огне (война с Наполеоновской Францией), село Лукино постигла незавидная участь: из 31 крестьянского двора уцелело лишь 10 – остальные уничтожило пламя; барский дом также был сожжён. Но храм Спаса Преображения остался нетронутым. Мародёры унесли кое-какую утварь, но ценные вещи остались в сохранности – настоятель Иоанн зарыл их в землю.

В 1815 году началось строительство нового каменного храма. На сей раз он был трёхпрестольным. В 1816 году освятили два придела — во имя вмч. Варвары и апостолов Петра и Павла, а в 1819-м освятили главный придел в честь Спаса Преображения.

Храм Спаса Преображения в Переделкине

Храм Спаса Преображения в Переделкине

Спасо-Преображенскую церковь относят к памятникам зрелого классицизма. По сохранившемуся описанию обители, датированному 1821 годом, здание было каменным с железным крашенным покрытием; с одной главой, обитой жестью и украшенной золочёнными звёздами; с каменной колокольней; трапезная была отделена от основного здания стеклянной аркой; окружала церковь каменная ограда.

В 1853 г. владельцем усадьбы в Спасском-Лукине становится барон Михаил Львович Боде (с 1875 года — Боде-Колычёв). С его лёгкой руки изменился облик Переделкино и Спасо-Преображенской обители. Барон создал усадебно-парковый ансамбль в «русском стиле» в память о боярском роде Колычёвых. В 1860-1870-х гг. с возникновением новых построек в усадьбе появилась необходимость обновить и Спасскую церковь. Так как Михаил Львович с крайним почтением относился к митрополиту Филиппу (выходцу из рода Колычевых), в его честь был освящён новый, северный придел храма. Ещё один придел был устроен в честь Николая Чудотворца. Так храм стал пятипрестольным; над Филиповским приделом и галереей-папертью появилось трёхглавие.

В 80-х обитель несколько изменилась: появились два крыльца, обновились главы; на четырёхъярусной колокольне появился новый купол; стены украсили керамическими, белокаменными и кирпичными деталями (особо хороши были изразцы с изображениями креста и птиц, сохранившиеся до наших дней); обновили и роспись внутри храма. Рядом с церковью построили часовню.

В те же годы над усыпальницей рода Боде-Колычевых была построена домовая церковь святителя Филиппа, которая соединялась с приходским Спасо-Преображенским храмом деревянной галереей.

Храм Спаса Преображения в Переделкине

Храм Спаса Преображения в Переделкине

Во время революции был закрыт домовой храм, но Спасский — остался нетронут. Хотя около 10 лет (до 1949 года) службы в нём проходили нерегулярно.

Спасо-Преображенский храм в Переделкино посещали многие выдающиеся личности, у которых в этих краях были дачи. Пастернак, вдохновившись его благолепием, написал цикл стихов, вошедший в роман «Доктор Живаго», за который был удостоен Нобелевской премии. В общем, это не удивительно — богатый декор делает обитель похожей на сказочную. Здесь и цветные ширинки, и поребрик, и фигурные столбцы, Но больше всего впечатляют обилие колонн и полуколонн, изящные башенки и дивные главки.

В 1952 г. правительство предоставило территорию бывшей усадьбы Колычевых Московской Патриархии под резиденцию. Перед храмом устроили кладбище для священнослужителей, а немного дальше расположился поселковый погост, где похоронены известные деятели культуры – Пастернак, Чуковский и другие.

В 1952-1975 гг. Спасский храм был подворьем Троице-Сергиевой Лавры, после чего стал подворьем Пантелеимонового монастыря, а в 1991 г. получил статус Патриаршего подворья. Сегодня церковь Спаса Преображения полностью благоустроена, а на территории Переделкино строится комплекс уникальных сооружений.

Комментарии читателей статьи "Храм Спаса Преображения в Переделкине"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.